Белорусы массово проигнорировали празднования 3 июля — День Независимости

Даже в традиционно самых посещаемых местах (например, в Минске возле Дворца спорта или на Октябрьской площади) людей, посетивших организованные праздничные мероприятия, можно было пересчитать по пальцам.

В других городах ситуация была еще более печальной. Центральные площади, парки и скверы, где местные власти организовали праздничные мероприятия, откровенно пустовали. Приглашенные артисты выступали в лучшем случае перед парой десятков человек, а нередко — перед пустующим вокруг сцены пространством. Продавцы шашлыков, сувениров, пива и прочих товаров, реализуемых во временных павильонах и киосках в местах массовых мероприятий, откровенно скучали.

Очевидно, что белорусы предпочли семейный отдых или времяпровождение в дружеской компании официально организованным праздничным мероприятиям. Народ массово потянулся за город, а те, кто не смог или не захотел уехать, просто решили отказаться от посещения мест массовых гуляний. Причины у каждого свои: одни не захотели проходить сквозь кордоны с досмотром, другие справедливо решили, что 4 рубля за маленькую порцию шашлыка — это откровенный грабеж, а у кого-то просто настроение было не праздничным…

И вообще, в этом году 3 июля прошел намного скромнее по сравнению с предшествующими годами. Так, впервые за 22 года в Минске не было военного парада. Также не проводились организованные шествия народных масс: напомним, что ранее организованные колонны трудящихся проходили сразу после военного парада по проспекту Машерова и перед Стелой на проспекте Победителей.

Вечерние мероприятия также посетило минимум людей. Причем это касается даже праздничного салюта, на который обычно приходит много семей с детьми. Правда, в некоторых районах Минска люди вечером самостоятельно отмечали праздник запуском фейерверков.