Кастинг под присмотром силовиков: как конкурс «Мисс Беларусь» связан с Лукашенко?

Уже несколько месяцев в Беларуси проходят кастинги национального конкурса красоты.

В предыдущие годы отбор претенденток протекал почти незаметно – о «Мисс Беларусь» писали разве что государственные СМИ. После президентских выборов 2020 года даже этот конкурс не остался вне политики, ищет currenttime.tv

Требования к претенденткам в первые красавицы страны достаточно жесткие. Девушки должны быть не старше 24 лет, незамужними и не иметь детей. Не допускаются пирсинг и татуировки, рост – не менее 174 сантиметров.

Но в этом году добавилось еще одно важное условие: лояльное отношение к власти.

Подробности отбора «Мисс Беларусь – 2021» стали известны из интервью Елены Лобач, главы дирекции спецпроектов ОНТ – государственного телеканала и одного из организаторов конкурса. Она рассказала, что девушек сейчас проверяют «особо тщательно». Во избежание сюрпризов организаторы смотрят даже их сторис в Инстаграм.

Лейтмотивом финала конкурса, который пройдет 10 сентября в Минске, станет прошлое, настоящее и будущее страны. «Через образ Беларуси мы раскроем в том числе образ настоящих белорусок, – заявила Елена Лобач в интервью государственным СМИ. – Не тех, кто живет сиюминутными эмоциями и выстраивается в протестные ряды с исписанными пошлостями плакатами в руках».

Региональные разнарядки и кастинг под надзором силовиков

Про конкурс «Мисс Беларусь – 2021» независимые СМИ начали писать еще весной, на этапе региональных отборов. Причина – рекордно низкое число желающих поучаствовать. Например, в Бресте на городской кастинг пришла всего одна девушка. Для сравнения: в прошлом году в этом же конкурсе приняли участие около 20 претенденток.

В Гродно кастинг и вовсе проходил за закрытыми дверями и с милицией на входе. На городской отбор пришли 23 девушки. Организаторы не пустили в зал журналистов негосударственных СМИ и запретили им общаться с конкурсантками. Последний раз кастинг в городе проходил в 2018 году. Тогда на конкурс пришли 80 претенденток, 30 из них прошли в следующий тур.

В ответ на происходящее белорусские чиновники по традиции запустили административный ресурс. В конце апреля Телеграм-канал «Белые халаты» опубликовал фото документа из администрации районов Минска. 

В нем говорится, что Национальной школе красоты срочно необходимы участницы для конкурса «Мисс Беларусь». От каждого района столицы нужно предоставить пять девушек определенных параметров.


PR-специалистка Анна Мирочник считает, что разнарядки из регионов не помогут организаторам вернуть уважение некогда популярному в стране конкурсу.

По ее словам, для многих амбициозных девушек участие в «Мисс Беларуси» было надеждой на быстрый старт. Но после августовских событий это стало неважным: быть причастной к провластному проекту теперь опасно для доброго имени. Многие предпочитают не рисковать.

«Получается перевертыш истории про царя Мидаса – вот потому «Мисс Беларусь», как и «Дажынкі», и «Славянский базар», из интересного мероприятия национального масштаба превратился в конкурс для тех, кто больше нигде не пригодился. Какие уж тут очереди на кастинг…» – резюмирует специалистка.

Из «мисс» – в службу протокола Лукашенко

Впрочем, говорить о том, что конкурс «Мисс Беларусь» не был политизирован до протестов прошлого года, не совсем верно.

«Постоянно, практически на каждом финале конкурса присутствует Александр Лукашенко, – говорит глава Фемгруппы Координационного совета Беларуси Юлия Мицкевич. – И затем девушки, которые побеждали в этом конкурсе, были в его – как бы это помягче сказать – окружении и даже делали карьеру».

Фемгруппа призывала бойкотировать «Мисс Беларусь». В заявлении белорусских феминисток говорится, что конкурсы красоты унизительны по определению, а в белорусской ситуации это определение становится выражением широкомасштабного государственного насилия.

«Мне очень сложно представить, как тяжело может быть девушкам отказаться от предложений с ним [Лукашенко] куда-то поехать или пойти, – говорит Юлия Мицкевич. – Всей подноготной того, что происходит с этими девушками после и на каких условиях они оказываются в окружении этого человека, мы не знаем. Мы можем только догадываться».

В совместном расследовании российского издания «Проект» и телеканала «Белсат» говорится, что бывшие участницы конкурсов красоты часто становятся сотрудницами протокола президента. Это девушки, которые сопровождают Лукашенко на публичных мероприятиях.

Например, летом 2019 года Лукашенко в компании эталонных красавиц собирал урожай арбузов у себя в резиденции. Среди его спутниц журналисты заметили победительницу студенческого конкурса «Королева Весна – 2013» Дарью Шманай. С 2014 года она регулярно появлялась рядом с Лукашенко.

Еще одна бывшая «мисс» из окружения Лукашенко – Мария Василевич. В 2018 году она выиграла национальный конкурс красоты; Лукашенко как всегда присутствовал на присуждении титула. С тех пор девушку часто видели в его компании, в том числе на Чемпионате мира по футболу в России три года назад. 

По словам пресс-секретаря Лукашенко Натальи Эйсмонт, он лично готовил девушку к участию в конкурсе «Мисс мира» – там она завоевала титул мисс Европы.

В 2019 году Василевич также стала самым молодым депутатом парламента Беларуси, не имея никакого политического опыта. Британское издание The Times тогда написало, что, вероятно, у 22-летней Марии Василевич есть романтическая связь с Лукашенко. Девушка в ответ заявила, что это лживые факты.

В самом начале протестов Василевич посетила пострадавших демонстрантов в минской больнице скорой помощи. По словам депутата, она принесла им извинения за полученные травмы.

Но очень скоро ее позиция изменилась. Теперь Василевич работает над законодательством о лишении белорусов гражданства за террористическую деятельность, экстремизм и тяжкий вред интересам государства. Эти обвинения предъявляют участникам акций протеста в Беларуси.

«Мисс Беларусь здорового человека»

Впрочем, не все первые красавицы страны поддерживают режим.

Победительницу конкурса 2008 года Ольгу Хижинкову в Сети называют «мисс Беларусь здорового человека» и одним из главных лиц белорусского протеста. За участие в мирных демонстрациях она провела под арестом 42 дня – на тот момент это был один из рекордных сроков. 

Хижинкову арестовали 8 ноября прошлого года на воскресной акции «Марш народовластия» в Минске. Еще до ареста мисс Беларусь – 2008 открыто высказывалась против режима Александра Лукашенко. В сентябре ее уволили из Национальной школы красоты из-за гражданской позиции.

Девушка считает, что с учетом тяжелой экономической и политической ситуации в стране поражает сам факт проведения конкурса в этом году. В интервью TUT.BY она рассказала, что титул «мисс Беларусь» сейчас носит скорее декоративный характер – рассчитывать можно только на работу в службе протокола Лукашенко, на госТВ или в Национальной школе красоты.

«Нынешние реалии и вовсе угрожают реноме участниц серьезными репутационными потерями, – считает Ольга Хижинкова. – Крупные белорусские бренды скорее сделают своим лицом модель с нейтральным бэкграундом, нежели участницу «Мисс Беларусь».

Сама Хижинкова на протяжении 10 лет (до 2018 года) сотрудничала с белорусским брендом колготок Conte. Пока девушка отбывала арест, государственные магазины начали заклеивать ценниками ее лицо на продукции. Сам бренд никак не высказался в поддержку своего многолетнего амбассадора.