Глава литовского МИД: Люди бы просто не выбирали этот «маршрут Лукашенко»

Литовские политики и специалисты посетят столицы Ирака и Турции, чтобы решить проблему выросшей нелегальной миграции в Литве, сообщает Delfi.

«Согласуется визит с делегацией в различные правительственные ведомства в Турции, в Анкере, а также в Ираке, в Багдаде. Как с министром иностранных дел Турции, так и с иракским министром мы обсуждали возможности встретиться, и что самое важное — не только на политическом уровне, но и чтобы делегации могли встретиться с пограничниками, с представителями организаций безопасности, установить прямую связь», — заявил 1 июля глава литовского МИД Габриэлюс Ландсбергис.

По его словам, он лично попросил министров иностранных дел Ирака и Турции помочь опознать мигрантов, которые попали в Литву через Беларусь. Именно опознание мигрантов и возврат лиц, не отвечающих критериям политических беженцев, он назвал приоритетами. Ландсбергис говорит, что Турция применяет строгие правила при пересечении границы, берёт биометрические данные, включая отпечатки пальцев. А если «у людей бывают паспорта, значит их опознают».

Глава МИД считает, что опознание бы снизило мотивацию мигрантов, поскольку пребывание в Литве стало бы для них слишком кратковременным: 

«Очень сложное прибытие, короткое пребывание опередило бы то, что люди бы просто не выбирали этот маршрут Лукашенко», — добавил он.

В 2021 году нелегально белорусско-литовскую границу пересекли около 700 человек. Это в 8 раз больше, чем за весь 2020 год. Литовские власти считают, что такой рост не задокументированной миграции — это операция, организованная белорусским режимом.