В Беларуси издан указ о наказании «вредных» СМИ

Норма закреплена в указе главы государства, опубликованном в среду на Национальном правовом интернет-портале.

Межведомственная комиссия по безопасности в информационной сфере в Беларуси может принимать меры в отношении СМИ за распространение информации, способной нанести вред национальным интересам.

Полномочия закреплены указом президента, опубликованном 30 июня на Национальном правовом интернет-портале.

Комиссия вправе принимать решения «о наличии в продукции средства массовой информации, в том числе иностранного, на Интернет-ресурсе, в сетевом издании информационных сообщений и (или) материалов, распространение которых способно нанести вред национальным интересам Республики Беларусь».

Межведомственная комиссия по безопасности в информационной сфере -постоянно действующая коллегиальная структура. Ее сформировали в ноябре 2017 года при Совете Безопасности для координации деятельности по обеспечению национальной безопасности республики в информационной сфере.

Обновленный закон о СМИ

В мае Александр Лукашенко подписал закон, который скорректировал законодательство о средствах массовой информации.

Был расширен перечень информации, распространение которой в СМИ и на Интернет-ресурсах запрещено. В частности, это результаты опросов общественного мнения по поводу общественно-политической ситуации, проведенные без аккредитации, и также размещение гиперссылок на материалы, содержащие информацию, которую нельзя распространять.

Одно из изменений касалось и Межведомственной комиссии по безопасности в информационной сфере. Ее решение об информации, распространение которой способно нанести вред национальным интересам, стало поводом для ограничения доступа к Интернет-ресурсам и прекращения выпуска СМИ.

Также было установлено, что наряду с решением суда выпуск СМИ может быть прекращен решением Министерства информации (например, при вынесении 2-х и более письменных предупреждений).

Введена и возможность лишения аккредитации журналиста, если им или юридическим лицом, на которое возложены функции редакции СМИ, нарушен установленный порядок аккредитации, либо распространены сведения, не соответствующие действительности и порочащие деловую репутацию организации, аккредитовавшей журналиста, либо совершено умышленное противоправное деяние в процессе профессиональной деятельности.

Источник: sputnik.by