Несмотря на выход из «Восточного партнерства», ЕС не оставит народ Беларуси

Евросоюз продолжит поддерживать белорусский народ, несмотря на выход Беларуси из «Восточного партнерства». Об этом заявил высокий представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

Соответствующее заявление появилось на его странице в Twitter.

По словам Борелля, выход Беларуси из «Восточного партнерства» был решением режима Лукашенко. Но несмотря на это, ЕС по-прежнему будет сотрудничать с белорусским народом.

«Несмотря на решение режима Лукашенко приостановить участие Беларуси в Восточном партнерстве, мы готовы продолжать работать с белорусским народом по укреплению облигаций, которые способствуют региональному сотрудничеству и решениям совместных проблем», — пишет Боррель.

Он также подчеркнул, что наложение санкций Евросоюзом на белорусских чиновников было ответом на диктатуру и репрессии.

«ЕС наложил санкции за нарушения фундаментальных прав, демократии и насильственных репрессий. Мы отвергаем ответственные действия диктатуры Лукашенко, которые не имеют законности, ни причины», — отметил глава европейской дипломатии.

Напомним, что сегодня Беларусь заявила о том, что приостанавливает свое участие в инициативе ЕС «Восточное партнерство». Это произошло из-за санкций Евросоюза против Беларуси.

Ранее сообщалось, что выход Беларуси из «Восточного партнерства» ЕС прокомментировали и в Украине. Украина также не оставит белорусский народ.

Источник: РБК