Проясняется схема нелегальной миграции из Беларуси в Евросоюз

© DELFI / Domantas Pipas 

В этом году из Беларуси в Литву пытались попасть больше полутысячи нелегальных мигрантов. Этот показатель в несколько раз выше, чем за весь прошлый год.

Министр внутренних дел Агне Билотайте считает это средством в гибридной войне режима Лукашенко против Литвы. По ее словам, пишет delfi.lt, у Литвы есть доказательства того, что в этот процесс вовлечены и режим, и белорусские пограничники.

По последним данным, всего в этом году в Литву пытались попасть 555 нелегальных мигрантов из Беларуси — это почти в 7 раз больше, чем за весь 2020 год. В прошлом году был задержан 81 такой иностранец. В 2019 году пограничниками было задержано 46 нелегальных мигрантов, а в 2018 году — 104. 

Среди задержанных на границе с Беларусью в этом году больше всего граждан Ирака или иностранцев, представившихся гражданами этой страны, — 328. Также задержаны 46 граждан Ирана, 42 — Сирии, 39 белорусов, 17 россиян, 11 граждан Турции, 10 — Шри-Ланки, 6 — Таджикистана, 3 гражданина Афганистана, по 2 иностранца из Йемена и Египта и по 1 гражданину Сомали. 

«У нас действительно есть доказательства причастности белорусских пограничников к этому процессу, это факт. Это организованная деятельность, определенная схема — хорошо организованная, спланированная. Это большие деньги, ведь перевозка одного человека стоит около 15 тысяч долларов. Таким образом, это очевидно прибыльное преступление с участием режима и самих чиновников», — заявила министр в передаче Delfi «События недели».

 «Пока у нас нет никаких указаний на то, что граждане Литвы участвуют в этой преступной схеме, но мы отслеживаем ситуацию, мигрантов допрашивают, проводится оперативная разведка», — добавила она. 

По словам министра, Литва раньше не сталкивалась с такими большими потоками нелегальных мигрантов: 

«Это угроза для нашей миграционной системы, потому что мы действительно никогда не сталкивались с такими огромными потоками. Если сравнивать этот год с прошлым, количество нелегальной миграции увеличилось минимум в пять раз». 

Проблема всего ЕС 

Хотя уже упоминалось об объявлении экстремальной ситуации, министр говорит, что пока ситуация находится под контролем.  «Пока мы можем достаточно эффективно координировать ситуацию и с имеющимися мощностями, но если мы увидим, что ситуация сложная, конечно, мы объявим экстремальную ситуацию», — сказала А. Билотайте