Особое мнение: Макей обещал министрам ЕС отпустить Протасевича и других заключенных

Советник Светланы Тихановской Франак Вячорка заявил в своем тг-канале, что глава МИД Беларуси Владимир Макей на прошлой неделе обзванивал коллег из ЕС.

По его словам, власти Беларуси попробовали отменить введение санкций ЕС обещаниями, что освободят некоторых заключённых оппозиционеров.

«На прошлой неделе Макей встречался с дипломатами и лично звонил министрам иностранных дел Евросоюза и обещал освобождение (перевод на домашний арест) Романа и Софии, PandaDoc, PressClub, журналистов. Решение об освобождении подавалось как уже принятое решение, мол, мы всех уже освободили, только не торопитесь с санкциями. Прошла неделя, но мы видим, что никого не освободили», — заявил Франак Вячорка.

Кстати, в МИД Беларуси эту информацию не комментировали.

По мнению Франака Вячорки, власти, таким образом, занимаются «шантажом’ и тестируют, за сколько «можно продать политзаключенных».

«А значит вопрос торговли политзаключенными может возникнуть в ближайшее время. Здесь нам нужно сохранять принципиальность», — считает Франак Вячорка.

Вот, какие требования от оппозиции выдвинул советник Тихановской:

  • — «Если освобождать, то освобождать всех домашний арест — не освобождение. Все должны быть реабилитированы».
  • — «Должны быть возбуждены дела против виновных в насилии и репрессиях».

О возможных переговорах властей Беларуси и ЕС об отмене санкций в обмен на освобождение некоторых заключённых говорит и заявление МИД Германии.

Представитель МИД ФРГ Мария Адебар заявила, что ЕС ждёт освобождения всех политических заключённых. Об этом было сказано в связи с началом суда над Сергеем Тихановским, Игорем Лосиком и Николаем Статкевичем 24 июня.

«Мы требуем освобождения всех политических заключенных и восстановления принципов правового государства. А также осуждаем насилие и действия властей в отношении демонстрантов в Минске и решительно предостерегаем от ограничения прав на свободу мнения, как это сейчас происходит» — подчеркнула Адебар, сообщает Naviny.by.

«Продемократический тоталитаризм»

Ранее «Телеграф» сообщил, что Владимир Макей выступил 18 июня в Москве после встречи с главой МИД России Сергеем Лавровым. Там он рассказал об отличиях разных видов тоталитаризма, а ещё пообещал выстоять против санкций.