Недельную жару до +38 градусов прогнозируют в Беларуси

Тропический зной накроет всю страну в период 21-27 июня, существенных осадков не ожидается.

Похоже, июнь идет на рекорды, и погодные аномалии пока не прекращаются. Установившаяся погода уже превышает температурные нормы, но на следующей неделе будет еще хуже: тропическая жара надвигается на Беларусь. Страна по-прежнему находится под влиянием антициклона с центром в европейской части России.

Как уже сообщала «КП», ближайшие выходные будут очень жаркими, но, похоже, это не предел. По предварительному прогнозу, в середине недели ожидается до плюс 38 градусов! Такая максимальная дневная температура прогнозируется в среду, 23 июня, на юге Гомельской области — в частности, в Брагине.

Что касается областных городов, то самую адскую жару придется пережить Гомелю и Могилеву: в понедельник уже до плюс 33, во вторник — до 36, в среду — до 37 градусов. В северном Витебске тоже будет не особо легче — до плюс 35. Весь восток страны взял под свой контроль антициклон.

В такую жару в городе одно спасение — с головой в фонтан.

И на западе не будет особо прохладнее. В Бресте — до 34 градусов, в Гродно — до 35 жары. Столицу Беларуси зной тоже не обойдет стороной. До плюс 36 градусов ожидается в Минске 23 июня. Над всей страной в эти дни будет ясное малооблачное небо, осадков практически не ожидается — за исключением кратковременных дождиков, которые пройдут точечно.

Такие данные мы нашли в прогнозе по численной модели UKMET на 6 дней. Напомним, этот прогноз погоды рассчитан автоматически, без контроля и корректировки синоптика, и может изменяться.

Источник: Павел МИЦКЕВИЧ, фото автора