За протесты на 6 лет в колонию отправили мать, а теперь на 3 года — сына

За «экстремистский» комментарий сыну политзаключённой Татьяны Каневской Дмитрию Каневскому (на снимке) присудили три года колонии общего режима, сообщает лишенный аккредитации spring96.org.

Дело рассматривал Гомельский областной суд, судья — Руслан Царук. Мужчину признали виновным в «умышленных действиях, направленных на разжигание расовой, религиозной, социальной и иной вражды». В одном из чатов, передает «Еврорадио», он разместил комментарий с призывом к насилию в отношении милиционеров и их семей.

«Я на эмоциях это написал, — говорил в суде Каневский. — Агрессия была в отношении милиционеров, занимающихся незаконной деятельностью. В частности, ОМОН». Якобы омоновцы убили в Лиде его коллегу. Однако следователи заявили, что он жив.

Под стражей Дмитрий Каневский находится с 27 января. Суд начался в конце мая. За несколько недель до этого также в Гомеле судили группу доверенных лиц Светланы Тихановской. Мать Дмитрия Татьяна Каневская была осуждена на 6 лет колонии общего режима. Она была признана политзаключенной еще в августе 2020 года.