В Ботсване нашли алмаз — третий по величине в мире

Официальная стоимость алмаза, признанного третьим по величине в мире, пока не названа.

Алмаз размером с куриное яйцо был найден в Ботсване, сообщило 17 июня информагентство dpa. Длина драгоценного камня, признанного третьим по величине белым алмазом в мире, составляет 7,3 сантиметра, его ширина — 5,2 сантиметра, толщина — 2,7 сантиметров. Вес находки — 1098 карат.

Шахта, где 1 июня был обнаружен выдающийся драгоценный камень, разрабатывается консорциумом Debswana, принадлежащим на 50 процентов государству Ботсвана и еще на 50 процентов — компании De Beers и являющимся крупнейшим производителем алмазов в мире. Камень нашли в шахте под названием Jwaneng, разрабатываемой с 1972 года. Учитывая суммарную стоимость всех алмазов, найденных в ней за эти годы, она считается самой «богатой» в мире.

Стоимость алмаза-гиганта, найденного в шахте 1 июня, еще не была официально названа. Недавно алмаз весом 102 карата был продан в Гонконге за 13 млн евро.

Самый крупный алмаз в мире

Самый крупный в мире алмаз носил имя «Звезда Африки», его масса составляла 3106,35 карата, или 621,35 грамма. Второе название этого драгоценного камня — Куллинан, по имени владельца южноафриканской шахты, где он был найден в 1905 году, — Томаса Куллинана. Этот камень был впоследствии распилен на 105 частей. Девять особенно крупных из них стали украшением британской монаршей короны.

Найденный в Ботсване 1 июня алмаз признан третьим в мире по величине. Кроме «Звезды Африки», с ним сопоставимы всего два других алмаза.

Большинство алмазов скрыты на глубине 200 километров, однако разработчики алмазных шахт делали ценные находки даже на глубине до 660 километров.  

Источник: dw.com