Новая Зеландия присоединилась к санкциям против режима Лукашенко

На снимке: Здание парламента Новой Зеландии.

Новая Зеландия запретила въезд на свою территорию ряду граждан Беларуси в связи с подозрениями в фальсификации результатов президентских выборов 2020 года и нарушении прав человека.

Об этом в четверг 17 июня сообщила министр иностранных дел страны Нанаия Махута, передает ТАСС.

«Новая Зеландия считает действия режима Лукашенко неприемлемыми и присоединяется к партнерам, прекращая выдачу въездных виз ряду лиц, причастных к злоупотреблениям. Запрет коснется более 50 человек, включая Лукашенко, ключевых сотрудников его администрации, избирательной комиссии страны, полицейского ведомства и сил безопасности», — указала Махута в заявлении, опубликованном на сайте правительства страны.

Также глава внешнеполитического ведомства отметила, что правительство Новой Зеландии «выражает глубокую озабоченность в связи с вынужденной посадкой самолета Ryanair и ареста находившихся на борту оппозиционного блогера Романа Протасевича и его подруги Софии Сапеги«. 

«Мы приветствуем расследования этого инцидента Международной организацией гражданской авиации (ICAO) и <…> продолжаем призывать Беларусь к проведению свободных и справедливых выборов», — цитирует министра АФН.