Amnesty Intrnational заявила о преследованиях медиков в Беларуси

В Беларуси были уволены десятки медработников, участвовавших в протестах или критиковавших власти, говорится в отчете AI. Медики заплатили невероятную цену за профессионализм и несогласие.

Международная правозащитная организация Amnesty International (AI) заявила о жестоких репрессиях белорусских властей в отношении медиков, участвовавших в протестах или критиковавших власти. По данным организации, в связи с критической по отношению к властям позиции в Беларуси были уволены десятки медицинских работников, многие из них лишились возможности продолжать деятельность в медицине. Большое число медиков также получали угрозы, указывается в отчете, опубликованном в четверг, 17 июня.

Массовые увольнения медиков

Массовые увольнения происходят несмотря на нехватку кадров в сфере здравоохранения Беларуси, что приводит к катастрофической ситуации, в особенности в провинции, отмечают правозащитники. «Власти Беларуси не заботятся о праве людей на здоровье и других правах человека. Реакция властей на любое мирное несогласие — насилие и жестокие репрессии. Врачи и медсестры оказались среди тех, кто заплатил невероятную человеческую цену за свой профессионализм и проявление человеческого сострадания», — заявил заместитель директора AI по кампаниям в Восточной Европе и Центральной Азии Брюс Миллар.

Он подчеркнул, что медики в Беларуси «оказались на передовой во время нынешнего кризиса с правами человека в стране». При этом они оказывали помощь пострадавшим демонстрантам, а также «разоблачали попытки властей преуменьшить масштабы кровопролития», за что «многие заплатили высокую цену за свою порядочность, потеряв средства к существованию, а в некоторых случаях и свободу», отметил далее Миллар. При этом «нетерпимость белорусских властей к мирному инакомыслию подрывает систему здравоохранения и медицинское сообщество в условиях глобальной пандемии», подчеркнул он.

AI заявила о систематическом разрушении Минском общественных институтов

По словам Миллара, власти Беларуси во главе с Александром Лукашенко «систематически разрушает самые ценные институты белорусского общества — от культурных организаций и студенческих союзов до журналистского и медицинского сообществ». Amnesty International призвала мировое сообщество «не оставить эту ситуацию незамеченной и выступить против усиливающихся репрессий в Беларуси».

Среди прочего, авторы отчета указывают на приговор в отношении врача-анестезиолога «скорой помощи» Артема Сорокина, осужденного вместе с журналисткой Катериной Борисевич по делу о разглашении врачебной тайны после гибели мирного протестующего Романа Бондаренко. Сорокин был оштрафован и приговорен к условному сроку, Борисевич — помимо штрафа, к реальному сроку.

Источник: dw.com