Россия хочет привлечь до 30 тысяч белорусских строителей из-за дефицита кадров

Фото: Никита Петровский.

Рабочие руки в РФ требуются на космодроме Восточный, Восточном полигоне и культурном центре в Калининграде.

Марат Хуснуллин, вице-премьер России в интервью телеканалу «Россия 24», пожаловался на дефицит строителей в своей стране. Он сообщил, пишет intex-press.by, что правительство РФ планирует нанять для работы над ключевыми объектами примерно 20-30 тысяч квалифицированных работников из Беларуси.

— Если бы мы тысяч 20-30 их строительных специалистов привлекли, было бы неплохо. Мы договорились, чтобы они не сами по стране рыскали в поисках работы, а Минстрой будет координатором, он их приглашает, — ссылается ТАСС на Хуснуллина.

Чиновник пояснил, что Минстрой РФ определит, на каких важных для России стройках понадобятся белорусские рабочие. Он назвал космодром Восточный, Восточный полигон, культурный центр в Калининграде.

Хуснуллин ранее сообщал, что дефицит трудовых ресурсов на стройках России, вызван закрытием границ и невозможностью привлечь иностранных рабочих, В целом, не хватает 1,5-2 млн человек. Чиновник отметил, что зарплаты рабочих в РФ поднялись из-за дефицита где-то на 50%, а где-то — в два раза.