Особое мнение: Права человека в Беларуси попираются ногами

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что саммит НАТО в понедельник 14 июня обсудит украинский вопрос, ситуацию в Беларуси и «российскую киберугрозу».

«Мы будем говорить о ситуации в Украине и о сотрудничестве НАТО с такими странами, как Грузия и Украина, будем говорить об угрозах, таких, как в Беларуси, где права человека попираются ногами«, — заявила Меркель журналистам в Брюсселе перед началом саммита, прямую трансляцию ведет сайт НАТО.

На саммите в понедельник впервые будет присутствовать Джо Байден в качестве президента США. В Белом доме ранее указали, что президент США «подтвердит приверженность альянсу со стороны США, трансатлантической безопасности и коллективной обороне».

Генсек альянса Йенс Столтенберг, анонсируя встречу лидеров, отмечал, что на саммите будет «содержательная повестка», нацеленная на укрепление трансатлантического сотрудничества и обсуждение «сегодняшних и завтрашних вызовов».

Среди тем, которые планируется обсудить, — «агрессивные действия России», террористические угрозы, хакерские атаки, а также «усиление Китая». На повестке также ситуация в Афганистане, Беларуси и Украине.