Лукашенко не заставляет сажать в камеру 25 человек, отключать воду и залить пол хлоркой

Кадр из фильма Courage

Светлану Алексиевич поразило, что так много людей в Беларуси согласны быть палачами.

11 июня вечером в рамках Берлинского международного кинофестиваля Berlinale состоялась премьера для публики полнометражного документального фильма живущего в Германии белорусского режиссера Алексея Полуяна Courage об августовских событиях после президентских выборов в Беларуси. (Многие переводят название как «Кураж», но сам режиссер считает более правильными варианты «Смелость» или «Отвага»), пишет ex-press.by со ссылкой на DW.

«Я уверена, что Courage определенно заслуживает победы на Berlinale», — сказала экс-кандидат в президенты Беларуси Тихановская на пресс-конференции, в которой участвовал и режиссер фильма. Она напомнила о репрессиях, которым подвергаются в Беларуси и деятели искусств. По данным Фонда культурной солидарности, рассказала она, более 55 работников сферы культуры сидят в тюрьме по политическим делам, сотни были уволены, еще сотни отсидели «сутки».

«Прямо сейчас художнику Алесю Пушкину грозит до 12 лет тюрьмы за картину, Алексею Санчуку — барабанщику, который задавал ритм минским протестам в августе присудили 6 лет тюрьмы», — привела примеры Тихановская. По ее словам, с начала августа прошлого года через аресты прошли свыше 35 тысяч белорусов, почти 500 человек признаны политзаключенными и тысячи людей сейчас находятся в тюрьмах.

Полтора часа спустя в том же зале представительства федеральной земли Гессен в Берлине, в котором проходила пресс-конференция, писательница, лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич скажет об участниках протестов в Беларуси такие слова: «Люди, которые летом 20-го года вышли на улицы, сделали нацию, сделали себя, сделали совершенно новый поворот в истории».

Ответственность на людях искусства, по ее словам, сейчас очень большая, потому что все прежние варианты переосмысления революции применительно к Беларуси не годятся, сказала Алексиевич на подиумной дискуссии со Светланой Тихановской и Алексеем Полуяном.

Светлана Тихановская, Алексей Полуян и Светлана Алексиевич в Берлине

«Беларусь — лаборатория нового взгляда на историю, нового взгляда на сопротивление, мы пытаемся вырваться из баррикады насилия, — размышляла вслух писательница. — Ведь раньше ничего другого в истории не было: добро с кулаками и зло с кулаками… Мы предложили другие способы борьбы, мы сказали: не надо крови, сегодня слишком дорог каждый человек, и никто не хочет умирать… Ненасилие — совершенно новая вещь в нашей истории, и это тем более хорошо оттеняется на фоне брутальности нашей власти». Это все еще только и предстоит осмыслить людям искусства.

А еще поразило Светлану Алексиевич, что так много людей в Беларуси оказались согласны быть палачами и выполнять такую работу даже с вдохновением: «Многое, что они делали, никто их делать не заставлял, никто не заставлял их добивать палками упавшего старика — это было лично его (силовика. — Ред.) зло, его остервенение… Тысячи силовиков, которые служат государству, делают ужасные вещи у себя в тюрьмах, в колониях, в СИЗО. Но за ними ведь не следит каждый день Лукашенко и не заставляет их сажать в пятиместную камеру 25 человек, отключать воду для унитаза или заливать пол хлоркой. Это люди сами делают»