Выступившего против насилия архиепископа Артемия лишают должности

Накануне в Минске прошло заседание Синода Белорусской православной церкви. По его итогам было принято решение об освобождении от должности архиепископа Гродненского и Волковысского Артемия

Об этом сообщает сайт volkovysk.by.

После президентских выборов Архиепископ Артемий стал одним из немногих иерархов Белорусской православной церкви, кто открыто высказался о происходящем в Беларуси.  

Сразу после жесткого подавления протестов он заявил в одной из проповедей, что «мы не говорим, какая там политика, какой политик, какая власть. Мы говорим о том, что совершается беззаконие. Наши люди просто звереют и терзают своих же братьев».

Нынешней весной Артемий снова косвенно высказался о ситуации в стране и заявил, что «идти путем приспособленчества — это путь самоуничтожения».

Однако, как выяснила «Наша нива», решение может быть и было такое принято, но оно не окончательное. Любые решения БПЦ должны быть утверждены в Москве

«Я вам скажу откровенно и без обиняков: я не знаю. На сегодняшний момент никто вам не сможет эту информацию ни подтвердить, ни опровергнуть. Белорусский синод принимает решения, но оглашены они могут быть только после того, как их рассмотрит патриарх.

Бывали случаи в истории, когда наш синод принимал те или иные решения, но они не были утверждены», — говорит пресс-секретарь БПЦ иеромонах Афанасий.

Пресс-секретарь Гродненской епархии диакон Дмитрий Павлюкевич сказал «НН», примерно, то же самое. По его информации, РПЦ рассмотрит журналы заседания Белорусского синода ориентировочно 17 июня.

Архиепископу Артемию 69 лет. Он родился в Минске. Учился в Ленинградской духовной семинарии. Служил священником в Карелии. В 1982 году вернулся в Беларусь. В 1996 году пострижен в монашество. В тот же год стал епископом Гродненским и Волковысским.

«Белорусский партизан»