Головченко грозит Европе судом из-за санкций

Правительство Беларуси будет отстаивать в суде свое право компенсации потерь после инцидента с самолетом Ryanair.

Об этом заявил премьер-министр Беларуси Роман Головченко в интервью «Беларусь-1».

«Цена санкций финансовых, которые накладываются на экономику страны, составляет порядка 1,7% к ВВП. Торговых санкций — 0,7%. Значит, вместе если торговые и финансовые санкции, то максимальный объем ущерба, который был посчитан, составлял 2,9% к ВВП», — заявил он.

Головченко высказал уверенность, что Беларусь сможет добиться компенсации всего нанесенного ущерба, «потому что наше дело правое — мы победим».

При этом он добавил, что представители Беларуси выступили на заседании совета Международной организации гражданской авиации (ICAO), обозначили свою позицию, однако организация до сих пор не приступила к расследованию. По словам премьера Беларуси, комиссия пока не сформирована.

«Мы уверены в своей правоте и готовы отстаивать свои интересы в судебном порядке. Полагаю, мы сможем добиться компенсации всего нанесенного нам ущерба», — заявил премьер Беларуси.

Напомним, 23 мая в Минске принудительно посадили самолет компании Ryanair, чтобы задержать оппозиционера Романа Протасевича. Посадку самолета потребовали из-за якобы взрывного устройства на борту. При этом был задействован даже истребитель.

После этого авиакомпании решили изменить маршруты своих самолетов, чтобы они не летели над Беларусью.

Кроме того, в Евросоюзе готовятся к введению санкций против лиц, причастных к посадке самолета с оппозиционером Романом Протасевичем. Санкции должны ввести на следующей неделе.