Машину литовских дипломатов не пропустили в Беларусь

Машина с литовской дипломатической почтой не смогла попасть в Беларусь из-за проблем на границе, Министерство иностранных дел Литвы по этому поводу выразило протест, сообщила пресс-служба внешнеполитического ведомства соседней республики.

«Министерство иностранных дел Литвы выражает решительный протест в связи с беспрецедентным инцидентом. Сегодня дипломатический автомобиль был незаконно остановлен на государственной границе с Беларусью и возвращен обратно в Литву», – говорится в сообщении.

Там также отмечается, что машина следовала через границу в пункте пропуска «Мядининкай», там у литовских дипкурьеров потребовали снять дипломатические печати и открыть машину. Они отказались сделать это и были вынуждены вернуться в Литву.

«Белорусские официальные лица препятствовали проезду наших дипломатических курьеров, что является серьезным нарушением Венской конвенции о дипломатических сношениях», – сказал глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис.

В пятницу 4 июня в МИД Литвы был срочно вызван представитель посольства Беларуси в Вильнюсе, там ему вручили соответствующую ноту протеста.

Напомним, что Министерство иностранных дел Литвы приняло 28 мая решение о высылке двух сотрудников посольства Беларуси за «деятельность, несовместимую с дипломатическим статусом». Представитель посольства Беларуси был вызван в МИД Литвы, ему была вручена нота.

В тот же день в Беларуси приняли аналогичное решение — о высылке двух литовских дипломатов из Минска.

Источник: Sputnik