МИД Беларуси заявил об ответных санкциях в отношении США

Беларусь как суверенная страна не может оставить без внимания недружественный выпад властей США, заявил официальный представить МИД республики Анатолий Глаз.

В четверг в МИД был вызван Временный поверенный в делах США в Беларуси, которому было объявлено об ответных мерах.

«В их числе — сокращение дипломатического и административно-технического персонала американской дипмиссии, ужесточение визовых процедур, ограничение работы американских специалистов в Беларуси на временной основе. Нами также отозвано решение о работе в Беларуси Агентства США по международному развитию», — рассказал Глаз.

По его словам, эти меры – точечные, и они должны послать четкий сигнал США о бесперспективности давления и принуждения в отношениях с Беларусью.

Глаз подчеркнул, что белорусская сторона, в свою очередь, готова продолжать контакты с Вашингтоном, но только на принципах равноправия и взаимного уважения.

Он назвал санкции США в отношении нескольких белорусских предприятий нефтехимического комплекса незаконными.

«Они противоречат международному праву и призваны оказать давление на суверенное государство. Данные меры нанесут ущерб трудовым коллективам затронутых субъектов, простым белорусским гражданам», — добавил Глаз.

США продолжают повторять о поддержке белорусского народа, которая на деле выражается в санкциях, отметил официальный представитель внешнеполитического ведомства. По его словам, Беларусь ожидала такое развитие событий, поэтому будет сделано все возможное, чтобы данный выпад не сказался на людях и трудовых коллективах.

Соединенные Штаты с 3 июня возобновили санкции против девяти государственных предприятий нефтехимической отрасли Беларуси, об этом в четверг сообщила администрация Белого дома. 

Санкции были анонсированы еще в апреле, за 45 дней до заявленного вступления в силу. Речь идет о «Белорусском нефтяном торговом доме», «Белнефтехиме», Belneftekhim USA Inc, «Белшине», «Гродно Азоте», «Гродно химволокне», «Лакокраске», «Нафтане» и «Полоцке стекловолокне».

Источник: Sputnik