Степан Латыпов пытался перерезать себе горло в зале суда

На снимке: Акция жителей площади Перемен в поддержку Степана Латыпова.

1 июня в Минске начался суд над Степаном Латыповым с Площади Перемен. После перерыва он попытался покончить с собой прямо в зале суда

В Минске начался суд над активистом с Площади Перемен Степаном Латыповым. Об этом сообщила в «Фейсбук» Яна Марчук. Все это время она поддерживает связь с Латыповым, передает «Еврорадио».

Судья Волк первым делом запретил фото- и видеосъемку — даже в перерывах заседания, передает «НН».

Латыпова задержали в сентябре. Когда его выводили из дома, жильцы встречали соседа как героя, а милиционерам кричали «Позор!». 

Латыпов был одним из тех, кто не давал силовикам перекрашивать мурал с диджеями Перемен во дворах на улице Червякова и активно участвовал в протестном движении.

Первоначально белорусское телевидение утверждало, что Латыпов «намеревался обработать отравляющими веществами их [сотрудников милиции. — «Еврорадио»] земельные участки и дачи, распылить эти вещества вблизи боевых порядков ОМОНа и внутренних войск во время протестных акций, чтобы вывести тех из строя». 

Но в итоге обвинение было выставлено по совершенно другим статьям.

Латыпова обвиняют по трем статьям УК РБ: в организации групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок; в сопротивление сотрудникам органов внутренних дел при выполнении ими обязанностей по охране общественного порядка; а также в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере.

Он якобы обманывал сельисполкомы и предприятия в 2019—2020 годах: договаривался об уничтожении борщевика, но «создавал видимость услуг, используя запрещенные на территории Республики Беларусь неустановленные средства».

Проще говоря, Латыпову вменяют в вину, что он сознательно указывал в договоре одно химическое вещество, а использовал другое — неизвестное.

«Умышленно ввел в заблуждение заказчиков, принимал деньги, не намереваясь выполнить работу. Таким образом потерпело 16 юрлиц, причинен ущерб в особо крупном размере», — зачитывал обвинение прокурор.

Также Латыпова обвинили в подделке документов, связанных с работой его предприятия.

Латыпов — арборист, директор небольшого предприятия «Беларбо». Занимался лечением старых деревьев и уничтожением вредных растений, например, борщевика, с применением химических веществ. 

Также Латыпова обвиняют в участии в массовых беспорядках и мошенничестве.

Кроме того, с августа по сентябрь Степан якобы «организовал групповые действия, нарушающие общественный порядок», продолжил прокурор. Латыпов, по версии следствия, с неустановленными лицами выражал политические взгляды, 

участвовал в протестах, что повлекло нарушение работы общественного транспорта. Склонял к нарушению порядка и обучал неустановленных следствием лиц, которых «морально и материально поддерживал». Публично призывал в интернете к протестам, собирал деньги. 

Степан Латыпов вину не признал. 

Как передает «Свабода», у Степана Латыпова — синяк под правым глазом, запястье левой руки забинтовано, повреждено левое ухо, на указательном пальце правой руки — пластырь. Адвокат видела его в пятницу 28 мая. Тогда таких травм не было, сказала она.

В суде идет допрос потерпевших.

Как пишет Наша нива в своем телеграме, Степан нашел способ дать понять присутствующим, что с ним случилось.

Когда судья спросил, есть ли у Латыпова вопросы к милиционеру Рогову, тот сказал, что есть.

«Пострадавший, вы говорили, что я ударил вас в лицо ногой, — сказал Латыпов. —

Посмотрите на меня. У вас был характерный отек на лице, как у меня?»

«Нет», — ответил милиционер Рогов.

«Больше нет вопросов», — сказал Латыпов.

***

После перерыва в суде Степан Лапытов попытался покончить с собой — перерезать себе горло. Он встал на скамейку в клетке, чтобы не дотянулись конвоиры, и вставил себе в горло ручку, передают правозащитники «Вясны». 

Перед этим он сказал: «ГУБОП пообещал, если я не признаю вину, будут уголовные дела против родных и соседей».

Подробнее об этом передает «Свабода»: после перерыва в суде над Степаном Латытовым первым в качестве свидетелей выступил его отец, он рассказал, что сын — хороший специалист и он не верит в его вину.

Потом встал Степан и сказал, что ему обещали пресс-хату и неприятности родным и близким.

«Пресса-хата была у меня в течение 51 дня, поэтому я решил вас избавить от неприятностей».

После этого он чем-то порезал горло, потекла кровь, он потерял сознание. Сейчас он лежит, оказывают помощь, всех из зала суда удалили.

СМИ пишут, что конвоиры сразу не могли открыть клетку, так как у них не было ключей — они были у кого-то, кого не было в этот момент в зале. Пока клетку открыли, Степан уже потерял сознание.

Издание «Новы час» пишет, что после этого врачи «скорой» прибежали в зал, люди кричат: «Спасите его!».

Отец Латыпова рассказал «Вясне», что с 11 апреля политзаключенного держали в штрафном изоляторе с людьми с психическими особенностями.

По неофициальной информации Степан Латыпов находится в Центре хирургии и трансплантации на Семашко. Врачам запретили сообщать любую информацию о состоянии Степана и что происходит в больнице.

Тем временем правозащитники сообщили, что медики введут Степана в искусственную кому.

«Белорусский партизан»