Ну и ну! Редакцию газеты «Новы час» могут признать экстремистской организацией

Газета «Новы час» получила предупреждение Генпрокуратуры / «Новы час»​

Генпрокуратура вынесла официальное предупреждение главному редактору газеты «Новы час» Оксане Колб, сообщается на сайте ведомства.

В публикациях издания прокурорские работники усмотрели «распространение информации, направленной на пропаганду экстремистской деятельности или содержащей призывы к такой деятельности», передает «Еврорадио».

Претензии высказаны к трем публикациям. 

«Анализ содержания статьи С. Соловьева «Не вельмі заўважнае, але важнае » (№8 от 26.02.2021) показал, что в данной публикации читателям сообщалось о будущем Международном уголовном трибунале для должностных лиц государственных органов, которые, по мнению автора, нарушали права и свободы граждан в Беларуси.

В публикации С. Пульши «Дымавая заслона з наступствамі» (№14 от 09.04.2021) автор сделал необоснованные выводы о нелегитимности белорусской власти, росте ненависти в гражданском обществе, якобы обусловленном репрессивными законами, принимаемыми в стране.

В этом же выпуске размещена статья О. Колб «Складаней за ўсё прымаць беззаконне», в которой в формате интервью с С.Тихановской безосновательно утверждалось о беспределе и репрессиях в Республике Беларусь», — сообщает пресс-служба Генпрокуратуры. 

По мнению прокурорских работников, авторы публикаций употребляли выражения и обороты, «которые способствовали нагнетанию напряжённости в обществе, разжиганию ненависти и вражды в отношении представителей власти, сотрудников правоохранительных органов как отдельных социальных групп населения».

Генпрокуратура пригрозила, что редакцию газеты могут признать экстремистской организацией и закрыть издание.