Политолог назвал единственный выход для Лукашенко в деле с Протасевичем

Инцидент с экстренной посадкой в Минске лайнера авиакомпании Ryanair с оппозиционным деятелем Романом Протасевичем на борту взбудоражил Европу и США. Ряд западных правительств выступил с осуждением в адрес властей Белоруссии и с требованием применить в отношении страны жесткие меры.

Известный российско-украинский политолог Ростислав Ищенко, комментируя ситуацию с задержанием в Белоруссии Романа Протасевича, высказал мнение о том, что тем самым власти республики загнали себя в тяжелую ситуацию, из которой имеется лишь один выход.

По словам Ищенко, в начавшейся между Минском и Западом конфронтации единственным шансом «выживания» Белоруссии является скорая интеграция с Россией. Эксперт пояснил, что еще в прошлом году глава республики Александр Лукашенко понял, что за попытками его свержения стоит Запад, а не Москва.

«Россия стала фактически единственным гарантом выживания Белоруссии», — цитирует политолога агентство «ПолитНавигатор».

Он пояснил, что санкции, которые уже начали вводить против Минска на Западе, могут полностью уничтожить и без того некрепкую белорусскую экономику. В Европе уже анонсировали, что готовятся остановить транзит и прекратить покупать у Минска нефтепродукты, что может стать приговором для экономики республики.

«Они начали наносить удары по самому больному. Белоруссия и так небогатая страна, а они вырывают последние источники дохода», — обратил внимание Ищенко.

Эксперт считает, что в ситуации с Протасевичем Лукашенко уничтожил у себя последнее пространство для маневров. И сейчас он находится в такой ситуации, где уже невозможно развернуться. Впереди у главы РБ имеется лишь один спасительный выход – пойти по пути интеграции с Россией, причем без лишних промедлений, заключил политолог.