Инцидент с Ryanair: сначала планировали «посадить» Светлану Тихановскую?

Почтовый ящик на Protonmail, с которого «бойцы ХАМАС» отправили письмо о минировании самолета Ryanair в минский аэропорт, создан за 9 дней до инцидента. Это выяснило «Еврорарио».

Ящик появился 14 мая — как раз перед выходными, в которые из Афин в Вильнюс летела Светлана Тихановская.

Очень похоже, что первым сценарием было — «приземлить» в Минске именно Тихановскую. Тогда более логичным выглядело бы и «письмо ХАМАС» с требованием прекращения огня. Ведь на момент посадки самолета с Протасевичем письмо вообще стало абсурдным, так как Израиль и ХАМАС к этому времени уже два дня как заключили перемирие.  А вот когда через белорусское небо из Афин в Вильнюс летела Тихановская ситуация была горячей — Израиль и сектор Газа активно обменивались ракетными обстрелами. И письмо было, что называется, «в тему».     

Еврорадио выяснило и еще одну нестыковку.

Пропагандистские тг-каналы и чаты с 27 мая активно публиковали письмо, которое Роман Протасевич якобы прислал со своего ящика. В тексте он якобы обвиняет в своем задержании блогера Анона Мотолько. Но этот аккаунт вообще был создан 27 мая, когда Протасевич уже был задержан.

Сама компания Proton уже получила запрос от властей Швейцарии и представит всю необходимую информацию для расследования обстоятельств принудительной посадки Ryanair.

«Белорусский партизан»