«Если сейчас спустить Лукашенко с рук, пойдет дальше и продолжит нарушать правила»

Если не реагировать на ситуацию с принудительной посадкой в Беларуси самолета Ryanair, Александр Лукашенко, считающий себя президентом Беларуси, может продолжать нарушать правила. 

Об этом заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба (на снимке) 28 мая в эфире ток-шоу «Свобода слова Савика Шустера» на канале «Украина».

Министр подчеркнул, что Беларусь – это «не что-то чужое и отдаленное» и белорусский народ дружественный по отношению к народу Украины.

«То, что произошло в воздушном пространстве над Беларусью, касается всех. Потому что есть определенный набор священных правил в международном праве. Это, в частности, правило безопасности международной авиации. К сожалению, мы очень хорошо знаем, что любая мелочь может привести к трагедии и любое нарушение минимальных правил может привести к массовой трагедии», – сказал глава МИД.

Он отметил, что у Украины есть подобный опыт, пишет gordonua.com

«Россия сбила [малайзийский самолет] MH17 над нашей территорией, Иран сбил украинский самолет. Мы все это знаем. Если сейчас Александру Лукашенко спустить это с рук, то что он сделает в следующий раз? Он пойдет дальше, он нарушит еще какие-то правила, которые нельзя нарушать ни при каких обстоятельствах», – подчеркнул Кулеба.