Япония обратилась к Лукашенко по ситуации с Протасевичем

 Вслед за Европейским союзом и Соединенными Штатами на инцидент с задержанием в Минске белорусского оппозиционного журналиста Романа Протасевича отреагировали власти Японии. Они выступили с обращением к властям Белоруссии в лице президента Александра Лукашенко.

Официальный Токио поддержал позицию ЕС и США по вопросу ареста в Минске находившегося на борту экстренно приземлившегося самолета ирландской авиакомпании Романа Протасевича и выступил с осуждением действий белорусских спецслужб. МИД страны заявил, что вынужденная посадка борта, якобы организованная белорусскими властями, может идти вразрез с Конвенцией о международной гражданской авиации.

В дипведомстве Японии назвали необоснованным задержание «конкретного гражданина», находившегося в самолете. В МИД подчеркнули, что правительство страны «решительно осуждает подобные действия». В Токио обвинили Минск в «действиях вопреки принципам верховенства закона и демократии».

Власти Японии выступили к руководству Белоруссии с призывом немедленно прекратить «произвольные задержания и насильственное притеснение своих граждан». Главе республики Александру Лукашенко порекомендовали приступить к диалогу со своими гражданами «с уважением к демократическим нормам и верховенству закона».

Источник: u-f.ru