Литва потребовала устроить международный трибунал над Лукашенко

26 мая в Европарламенте прошло заседание комитета по международным делам. Там заслушали Светлану Тихановскую, а еще обсудили, что нужно делать в связи с инцидентом с самолетом Ryanair в Минске.

Литовский евродепутат, консерватор и бывший премьер Литвы Андрюс Кубилюс (на снимке) потребовал принять самые жесткие меры в отношении Александра Лукашенко.

«Надо задать себе простой вопрос: почему Лукашенко дал приказ угнать самолет? Ответ прост – поскольку он до сих пор чувствует, что Запад его не накажет, его не наказали за прежние преступления. Он чувствует себя безнаказанным, и в том, что делает с Протасевичем», — заявил литовский политик, передает delfi.

«Вывод ясен — если мы не останавливаем диктатора, он становится террористом, другие его действия становятся непрогнозируемыми. Вчера он угнал самолет, может, завтра взорвет БелАЭС? Лукашенко должны судить за терроризм, за угон самолета – не только использовать санкции, но и реальные действия международного трибунала. В противном случае мы должны подготовиться к более серьезным происшествиям», – считает европейский парламентарий.

В свою очередь, евродепутат от Литвы Пятрас Ауштрявичюс возмутился действиями властей Беларуси и потребовал не прислушиваться к призывам Александра Лукашенко — остановиться.

«Мы видим, что режим Лукашенко уничтожает людей. Мы говорим о провокации – 22 участников протеста назвали террористами, последователями нацизма, сейчас речь идет не о холодной, а о ледяной войне. Это уму не постижимо. Он заявляет, что Запад сейчас должен остановиться, поскольку завтра может быть поздно. Мы не должны сквозь пальцы смотреть на преступления в этой стране», – сказал Ауштрявичюс.

В МИД Литвы Лукашенко назвали «террористом»

В свою очередь, министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис  в своем Твиттере 26 мая назвал Александра Лукашенко «террористом».

«Лукашенко открыто угрожает отправлять наркотики и нелегальных мигрантов в нашу страну. Террористом является тот, кто ведет себя как террорист или намерен так себя вести. Европа должна быть готова к дальнейшей эскалации, которую устраивает минский режим», — написал в среду в Твиттере глава литовской дипломатии.

Власти Беларуси грозят ответными санкциями

Ранее Телеграф сообщил, что 26 мая в парламенте выступал не только Александр Лукашенко. Об успехах в экономике рассказал премьер Роман Головченко. А глава МИД Владимир Макей рассказал о неудачах на международном фронте. Впрочем, все трое поделились информацией о контрсанкциях, которые есть у них в планах как ответ на действия ЕС.