Особое мнение: Без российской поддержки у Лукашенко нет будущего в Беларуси

ЕС должен поддерживать контакт с Россией по теме Беларуси, поскольку Москва обладает возможностями повлиять на Минск.

Такое мнение высказал в четверг 27 мая глава МИД ФРГ Хайко Маас по прибытии на встречу с европейскими коллегами в Лиссабоне, передает tass.ru

«Было бы важно, разумеется, и с Россией говорить по этой теме», — сказал он и добавил, что, по его мнению, «без российской поддержки у Лукашенко нет будущего в Белоруссии». Министр добавил, что при этом «нужно ясно выражать ожидания» в адрес Минска.

Маас добавил, что ЕС оценит, будут ли иметь последствия уже принятые и согласованные пакеты санкций против Беларуси. «Если нет, то нужно исходить из того, что это будет лишь началом большой и продолжительной санкционной спирали«, — сказал Маас. 

«Мы не можем быть удовлетворены маленькими шагами», — продолжал он. Министр заявил, что ЕС ожидает от Беларуси как минимум освобождения всех политических заключенных.

В понедельник вечером саммит ЕС постановил в экстренном порядке ввести новые санкции против Беларуси, потребовал освободить журналиста Романа Протасевича и обратился с призывом к Международной организации гражданской авиации провести расследование инцидента с принудительной посадкой лайнера с точки зрения нарушения Чикагской конвенции о международной гражданской авиации, а также создания рисков для безопасности самолета и его пассажиров.