18-летний парень покончил с собой из-за преследования за «массовые беспорядки»

Правозащитники сообщают, что вечером 25 мая в Минске 18-летний Дмитрий Стаховский, фигурант уголовного дела за участие в «массовых беспорядках» 9-11 августа 2020 года (ч. 2 ст. 293 УК), покончил жизнь самоубийством, прыгнув с 16-этажного здания.

Парень перед этим покинул предсмертный пост «ВКонтакте», в котором объясняет свой поступок уголовным преследованием из-за участия в митингах. Пост, правда, появился только сегодня.

Подруга Стаховского подтвердила «Медиазоне» информацию о самоубийстве.

«Сегодня из РУВД позвонили и сказали, что Димы больше нет. Знаем только, что спрыгнул он в районе Уручья с 16-ти этажки», — говорит подруга Стаховского.

«Дима сирота. Жил один. Но он был администратором в игре «Клэш оф кланс», поэтому имел деньги, — рассказал «Нашей Ниве» его друг. — Он снимал квартиру, но после возбуждения уголовного дела его поселили в общежитии.

Не знаю, когда на него завели уголовное дело, но, кажется, что недавно. Но он боялся, что его посадят, как и любой человек…

Как он говорил, суицид — выход из всех проблем. Говорил, что не хочет за решетку, и поэтому совершит суицид. Сначала мы относились к этому с улыбкой, но потом поняли, что смешного мало. Мы поддерживали его как могли».

Поддержать и удержать не получилось. 

«Если бы на меня не продолжали морально давить, думаю, я бы не решился на такой ужасный поступок как суицид. Но мои силы были на исходе. И как вы можете видеть, я не справился», — пишет подросток в посмертной записи в соцсетях.

Дмитрий был фигурантом уголовного дела по статье 293 УК. Днем 25 мая он был на допросе по этому делу, пишет «Вясна».

Следственный комитет проводит проверку

Первомайский (г.Минска) районный отдел Следственного комитета устанавливает обстоятельства смертельного травмирования 18-летнего парня в Минске, сообщает госагентство БелТА со ссылкой на УСК Минска.

«По данным следствия, 26 мая текущего года около 1 часа 45 минут с признаками падения с высоты у дома на ул. К.Туровского было обнаружено тело 18-летнего минчанина. Cледственно-оперативной группой проведен осмотр места происшествия, назначена судебно-медицинская и посмертная психолого-психиатрическая экспертизы, производство которых поручено специалистам ГКСЭ. По результатам экспертных исследований концентрация алкоголя в крови молодого человека составила 2,4 промилле», — заявили в УСК.

Там также сообщили, что юноша являлся подозреваемым по уголовному делу, возбужденному по факту массовых беспорядков, произошедших в столице в прошлом году. «Все следственные действия с его участием проводились исключительно с соблюдением норм действующего законодательства и в присутствии защитника», — добавили там.