Особое мнение: Россия и США прорабатывают сценарий ухода Лукашенко

Президент России Владимир Путин должен впервые встретиться с новым американским лидером Джо Байденом, а до этого – с президентами Украины Владимиром Зеленским и Белоруссии Александром Лукашенко. По Украине Путин и Зеленский должны договориться не только о взаимной деэскалации на Востоке, но и решить вопрос о возможном политическом преследовании пророссийского политика Виктора Медведчука. А вот с Белоруссией ситуация обстоит гораздо сложнее. Такое мнение высказал российский политолог Илья Гращенков в своем telegram-канале.

Эксперт считает, что интеграционные процессы с Россией сильно замедлились, при этом экономика Белоруссии находится в преддефолтной ситуации. По мнению политолога, очевидно, что Лукашенко снова будет просить кредит у Москвы, но от темы объединения опять постарается уйти.

Аналитик полагает, что учитывая нарастающее американское влияние в Белоруссии, Путину важно будет перед встречей с Байденом получить от Лукашенко хоть какие-то гарантии того, что оно не перерастет в альянс, который «обнулит» идею единого государства.

«Сейчас Белоруссия продолжает «закручивать гайки» как в отношении либеральной, так и пророссийской оппозиции. Вряд ли при Лукашенко стоит ожидать оттепели, скорее всего, она наступит лишь после его ухода, сценарии которого сейчас прорабатывает как США, так и Россия, а возможно и Китай», — предположил политолог.

Он добавил, что Путин может возобновить запущенный ранее транзит власти в России только после нормализации отношений РФ и США, а также после выборов в Госдуму. А пока не достигнуто стабильности, необходимой для его контроля Кремль будет находиться в положении «осажденной крепости», а силовики будут оставаться главной политической силой, заключил Гращенков.