В Германии осудили атаку властей Беларуси на независимый портал Tut.by

На снимке: Коллектив редакции Tut.by (фото из архива).

В Германии резко раскритиковали массовые обыски у сотрудников интернет-портала Tut.by и его блокировку. Немецкие журналистские организации выражают солидарность с белорусскими коллегами.

В Германии высказались с резкой критикой по поводу обысков у сотрудников самого популярного в Беларуси независимого интернет-портала Tut.by.

«Мы с болью смотрим на продолжающиеся нападки на свободу прессы и преследование журналистов в Беларуси», — отметил заместитель руководителя пресс-службы Союза журналистов Германии DJV Пауль Эшенхаген в комментарии DW по поводу массовых обысков у сотрудников Tut.by 18 мая. По его словам, белорусские власти «не останавливаются ни перед чем, чтобы подавить неугодное им освещение событий в стране». Союз журналистов Германии выражает свою солидарность с белорусскими коллегами, которые, как подчеркивают в DJV, просто выполняют свою работу, пишет DW.

В международной правозащитной организации «Репортеры без границ» (RSF) также остро критикуют нападки на портал Tut.by и выражают свою поддержку главному редактору Tut.by Марине Золотовой и всем журналистам сайта.

«Сегодняшние абсолютно неуместные действия властей свидетельствуют прежде всего об одном: режим Лукашенко видит в независимых СМИ препятствие, которое следует устранить, — уверен глава немецкого филиала «Репортеров без границ» Кристиан Мир. — И прежде всего хотят заставить замолчать Tut.by, как крупнейший независимый портал, приводя при этом аргументы, шитые белыми нитками, и выдвигая фиктивные обвинения».

БАЖ: Сначала зачистили политиков и активистов, на очереди — Интернет

В Белорусской ассоциации журналистов считают, что атака на Tut.by является последовательным шагом в цепочке действий белорусских чиновников.

«Для нас очевидно, что эта атака на самый популярный, самый крутой белорусский Интернет-ресурс планировалась давно. Это, наверное, самая острая кость в горле белорусских властей, потому что это медиа читают большинство белорусов. Поэтому хотят с ним расправиться», — говорит в интервью DW заместитель председателя БАЖ Борис Горецкий. По его выражению, за журналистов взялись после того, как зачистили политиков и активистов, а многие правозащитники выехали из страны.

«Сейчас власти расправляются с инакомыслием там, где еще есть критика в их адрес. На улицах ее уже нет, теперь они решили навести полный штиль в сегменте интернета», — подчеркивает Горецкий.

Он не думает, что обыски у Tut.by связаны с тем, что 19 мая на свободу выходит журналистка портала Катерина Борисевич, отбывшая арест по «делу о ноль промилле», так как «такие операции заранее планируются». В БАЖ также отмечают, что прямых рычагов влияния на эту ситуацию у организации нет, поскольку власти ужесточают давление на журналистов и не идут на диалог. По мнению зампредседателя организации, портал Tut.by, как юридическое лицо, могут ликвидировать, хотя саму редакцию невозможно уничтожить.

Уголовное дело в отношении сотрудников Tut.by

Власти обвиняют «ТУТ.БАЙ МЕДИА» в налоговых махинациях. Сотрудники департамента финансовых расследований провели 18 мая массовые обыски в минском офисе интернет-портала Tut.by, его региональных отделениях, а также дома у главного редактора портала Марины Золотовой и других его сотрудников. В общей сложности белорусские силовики, по данным самого издания, задержали минимум 13 сотрудников редакции.

В пресс-службе Комитета госконтроля заявили, что в отношении «должностных лиц» TUT. BY MEDIA («ТУТ.БАЙ МЕДИА») возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 243 УК Республики Беларусь — об уклонении от «уплаты сумм налогов, сборов в особо крупном размере».

Источник: Янина ЗОЛОТОВА