В редакции TUT.BY прошел обыск. Возбуждено уголовное дело, сайт заблокирован

Сразу несколько редакторов TUT.BY сообщают о том, что к ним пришли сотрудники ДФР. В том числе к главному редактору Марине Золотовой. Силовики пришли и в офисы TUT.BY и Hoster.by — они опечатаны. Вдова основателя портала Юлия Чернявская находится в больнице — под конвоем. Главред Марина Золотова задержана.

Что известно на данный момент

Силовики пришли к руководству TUT.BY и Hoster.by.

Несколько редакторов, включая главного редактора, сообщили о том, что к ним пришли из ДФР.

Не отвечают на звонки сотрудники, которые были в офисе TUT.BY, в том числе редакция. Двери в офис заклеены полиэтиленом или закрашены

ДФР пришел и в региональные офисы TUT.BY

В пресс-службе Комитета госконтроля, куда входит Департамент финансовых расследований, сказали Onliner, что информация о причинах прихода силовиков в Tut.bу будет обнародована позже.

Как сообщает Onliner, в офисе av.bу (платформа, с помощью которой продают/покупают машины и запчасти к ним) также силовики. Телефоны на сайте компании не отвечают.

В доме, где живет Марина Золотова, сломаны двери в общий тамбур на ее этаже. Очевидцы рассказывают, что это случилось примерно в 10:20 утра, были сильный шум и грохот, передает Onliner


Также силовики пришли в офис av.by — платформы, с помощью которой продают/покупают машины и запчасти к ним, пишет Onliner. Это издание сообщает и о потере связи со своим журналистом, Александром Чернухой, который поехал к офису Tut.by освещать события, но с 11 часов с ним исчезла связь.

Перестали выходить на связь и журналисты других независимых СМИ, которые работали у офиса TUT.BY.

В частности, перестали отвечать на звонки Артем Майоров из газеты «Белорусы и рынок», журналисты TUT.BY Дарья Бурякина и «Белсат» Алена Довнар.

Не исключено, что они могут быть задержаны. В ГУВД информацию о задержании журналистов не подтвердили. 

Av.by объединилась с Tut.by в одну платформу еще в апреле 2017 года, к тому моменту платформа Юрия Зиссера имела собственную страницу автомобильных объявлений — a.tut.by.

Возбуждено уголовное дело

Примерно в 11.30 стало известно, что Департамент финансовых расследований Комитета государственного контроля 18 мая возбудил уголовное дело об «уклонении от уплаты сумм налогов, сборов в особо крупном размере» (ч. 2 ст. 243 УК) в отношении должностных лиц ООО «ТУТ БАЙ МЕДИА».

Сайт заблокирован

Около 12 часов стало известно, сто сайт Tut.by перестал открываться как с территории Беларуси, так и из-за рубежа — некоторые провайдеры уже показывают заглушку о блокировке, сообщает «Наша Нива».

Формально доступ должен быть закрыт только из Беларуси, но поскольку сервер находится внутри Беларуси, его просто отключили, объясняет издание блокировку из-за рубежа.

Как сообщает Мининформ, решение было принято на основании уведомления Генеральной прокуратуры. 

Генеральная прокуратура установила «многочисленные факты нарушений закона о СМИ в части размещения запрещенной информации» в ряде публикаций TUT.by. В данных материалах содержится информация от имени незарегистрированного фонда BYSOL.

«В соответствии со ст.38 закона о СМИ в средствах массовой информации на Интернет-ресурсах запрещено распространение информации от имени организаций, не прошедших в установленном порядке государственную регистрацию», — заявили в Мининформе.

Перестала выходить на связь Юлия Чернявская

Перестала выходить на связь Юлия Чернявская — вдова Юрия Зиссера. Об этом написала в своем «Фейсбуке» ее дочь Женя Чернявская, передает «Наша нива». 

Как позже стало известно правозащитникам «Вясны», Юлия Чернявская находится под конвоем в приемном отделении первой больницы. У нее возникли проблемы с сердцем.

Главный редактор Марина Золотова задержана

Главреда TUT.BY Марину Золотову после обыска в ее квартире вывели через черный выход и увезли. У нее забрали технику. Марина успела крикнуть, что она, директор ООО „Тут Бай Медиа“ Людмила Чекина и главбух компании Анжела Ассад могут проходить по статье 243 УК.

Статья 243 УК предусматривает уклонение от налогов, сообщает @tutby_official

«Белорусский партизан»