Особое мнение: При каком условии Лукашенко может лишится власти в короткий срок?

Глава Беларуси Александр Лукашенко, несмотря на то, что протестная деятельность в республике практически сошла на нет, рискует лишиться занимаемой должности в довольно короткие сроки.

Таким мнением поделился руководитель аналитического центра BelarusSecurityBlog, политолог Андрей Поротников. Эксперт считает, что власть действующего президента Беларуси может «сгореть» буквально за два месяца, если он останется без публичной поддержки со стороны Москвы.

У Лукашенко в настоящий момент имеется два варианта транзита власти. Первый – в соответствии с предлагаемым планом Кремля. И второй – тот, который хотел бы осуществить сам Александр Григорьевич. Аналитик предположил, что речь может идти о некоем сценарии, схожим с казахстанским вариантом.

«Как раз спор идет между тем, по какому пути будет осуществляться транзит власти в Беларуси – в данный момент он является основным в отношениях между Минском и Москвой, главный конфликт разворачивается вокруг этого вопроса», — цитирует аналитика агентство «ПолитНавигатор».

Политолог поделился мнением о том, что в былые времена Лукашенко мог бы просто проигнорировать мнение Москвы и сделать так, как считает нужным. Однако сегодня ситуация совсем иная, поскольку Россия является «единственным легитиматором Лукашенко в качестве президента Беларуси», отметил он.

«Если он (Лукашенко – прим.) утратит публичную поддержку Москвы, то в течение двух месяцев утратит власть. Это является полной аксиомой», – подвел итог аналитик.