Новости Германии: Немецкие университеты приостановили сотрудничество с БГУ

12 мая профсоюз GEW предупредил в официальном письме руководство БГУ, Минобразования и Администрацию президента об остановке сотрудничества.

Как заявил глава GEW Марлис Тепе, независимому профсоюзу БГУ мешают работать, а его членов преследуют и незаконно увольняют.

Стоит отметить, что у БГУ действуют программы с 19 университетами Германии, в каждом из которых работают структуры профсоюза GEW. Свыше 1000 студентов из БГУ ежегодно участвуют в международных программах академического обмена, могут обучаться по совместным образовательным программам с получением двойных дипломов – БГУ и одного из партнерского вуза Германии или другой страны, пишет newsbel.by. 

Однако в БГУ заверили, что вузы Германии пока не останавливали сотрудничество с Белгосуниверситетом, как ранее сообщил Свободный профсоюз БГУ. Это «Еврорадио» подтвердили в самом учреждении образования.

В БГУ рассказали, что сейчас идут проекты академической мобильности, 24 студента сейчас обучаются в немецких вузах.

— В рамках программы Эразмус, а также а также с Гисенским университетом имени Юстуса Либиха, Йенским университетом имени Фридриха Шиллера, Дрезденским техническим университетом и Высшей школой Митвайда-университетом прикладных наук. Осуществляется студенческий обмен с Рурским университетом г. Бохума в рамках межвузовского договора. Кроме того, активно реализуются совместные образовательные программы II ступени высшего образования с Высшей школой Митвайда-университетом прикладных наук и Магдебургским университетом имени Отто-фон-Герике, — рассказали в вузе.

В следующем семестре в Белгосуниверситет должен приехать студент Потсдамского университета.

Напомним, сегодня о прекращении сотрудничества немецких университетов и БГУ сообщил профсоюз GEW. Там пояснили, что дело в нынешней ситуации в БГУ — преследованиях и незаконных увольнениях членов Свободного профсоюза.