МВД Беларуси: рекорд хищения мошенниками денег у физлица — $200 тысяч

Рекордом по сумме средств, похищенных кибермошенниками у физлица, на сегодняшний день является $200 тысяч, рассказал начальник главного управления по противодействию киберпреступности МВД Андрей Ковалев в эфире телеканала ОНТ.

«На сегодняшний день рекорд у физлица – хищение более $200 тыс. И эта вся процедура заняла порядка двух недель. Был звонок от имени работников банка с такой мотивировкой, что мы очень долго вас изучали, мы знаем, что вы старой закалки, вы родились в Советском Союзе, вот с той идеологией», — рассказал Ковалев.

Мошенники представились пострадавшему службой безопасности банка, назвали его личные данные, и сообщили, что в банке якобы завелись мошенники, которые сливают банковские данные, попросив содействия в их изобличении. Мужчина согласился «вступить в оперативную игру».

За две недели он провел 253 транзакции на $200 тысяч, якобы на безопасный счет. «Он приходил в банк, открывал различные счета и переводил суммы. Работники банка говорили: «Остановитесь, что вы делаете». Его предупреждали, что вы общаетесь с мошенниками. Человек говорил, мол, «я вам не верю, вы все здесь заодно, все повязаны. Я вам не верю, мы вас всех изобличим!», — рассказал представитель МВД.

Источник: «Интерфакс»