Ученые США назвали COVID-19 причиной смерти почти 600 тысяч россиян

Фото: агентство «Москва».

C марта 2020 года по май 2021 года в России от коронавируса могли умереть 593 610 человек, следует из данных исследования Института показателей и оценки здоровья медицинской школы Вашингтонского университета (IHME). Этот показатель более чем в 5 раз превышает данные оперативного штаба и в 2 раза — данные Росстата. 

Согласно исследованию IHME, Россия занимает 5 место в мире по числу умерших от коронавируса. Больше всего смертей от COVID-19 в США — 905 289. На втором месте идет Индия (654 тысячи смертей), на третьем — Мексика (617 тысяч), на четвертом — Бразилия (595 тысяч).

По данным IHME о смертности от коронавируса на 100 тысяч человек Россия занимает 12-е место. Институт утверждает, что ковид стал причиной смерти около 6,9 миллиона человек во всем мире.

Для анализа институт сравнил число ожидаемых смертей от всех причин, основанное на допандемических тенденциях, с фактическим числом смертей от всех причин во время пандемии. При этом из итогового результата исключили случаи смерти, косвенно связанные с пандемией: например, из-за запоздалой медицинской помощи или увеличения числа психических расстройств. Также исследователи учли снижения ожидаемой смертности от травматизма, других вирусов и некоторых хронических заболеваний. 

«Какой бы ужасной ни казалась пандемия COVID-19, этот анализ показывает, что фактические потери значительно хуже», — заявил доктор Крис Мюррей, директор IHME. Он добавил, что результаты исследования могут помочь политикам, разрабатывающим планы реагирования на распространение вируса и восстановления после улучшения эпидемиологической ситуации.

В конце апреля Росстат сообщил, что с марта 2020 года по апрель 2021 года в России умерли почти 249 тысяч человек с коронавирусом, при этом основной причиной смерти заболевание стало у 139 тысяч заразившихся. По данным оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, от коронавируса умерли 112 тысяч человек. 

Специалист по анализу данных из Тюбингенского университета Дмитрий Кобак подсчитал, что избыточная смертность в России с начала пандемии до марта 2021 года составила 482 тысячи человек.

В начале апреля данные о смертности в России привела также газета The New York Times. По данным издания, Россия стала лидером по избыточной смертности за 2020 год. Ее показатель журналисты оценили в 362 тысячи, что на 28% больше, чем в год до пандемии.