В Туркменистане ветеранов заставили платить за государственные награды и подарки

На иллюстрированном снимке: Ветераны Второй мировой войны, Туркменистан.

Власти Дарганатинского этрапа заставили самих ветеранов-тыловиков оплатить расходы на покупку подарков.

90-летний Атанияз ага из поселка Шихарык города Газаджак Дарганатинского этрапа во время войны в 1941-1945 годах работал в тылу. Когда в прошлом месяце правительство Туркменистана приняло решение о награждении тыловиков-туркменистанцев в честь 75-летия победы, для Атанияз ага это был повод лишних хлопот.

Власти Дарганатинского этрапа заставили самих ветеранов-тыловиков оплатить расходы на покупку подарков. Кроме того, старейшинам пришлось побегать за документами, которые требовались для получения награды. Об этом 1 июня сообщил корреспондент Радио «Азатлык».

«В Лебапе с граждан, которые должны были быть награждены, собрали по 1000 манатов за подарки и медали, а потом эти деньги разделили между пожилыми людьми», рассказал наш корреспондент.

Он добавил, что Атанияз ага не единственный ветеран из поселка Шихарык, для которых эта ситуация стала хлопотной.

«Ему в этом году дали медаль в честь 75-летия победы. Но эта медаль обошлась для него дорого», рассказал корреспондент.

Атанияз ага, трудившийся во время войны в тылу, рассказал нашему корреспонденту, что для того, чтобы получить эту медаль ему пришлось заплатить 1000 манатов, в администрации Дарганатинского этрапа.

Радио «Азатлык» не удалось получить комментарии по этому вопросу в администрации Дарганатинского этрапа.

Власти Дарганатинского этрапа, как рассказал Бабанияз ага, кроме того, что взыскали с него деньги за медаль, заставили его и десятки других старейшин собирать целую кипу справок из органов социального обеспечения.

«Им сообщили, что на эти деньги будут покрыты расходы на золотые цепочки и денежные премии для ветеранов войны», добавил корреспондент.

В этом году в Туркменистане с большой помпой отмечали 75-летие победы в Великой отечественной войне 1941-1945 годов, в честь которого впервые за годы независимости был проведён военный парад.

Государственное информационное агентство Туркменистана сообщило о том, что 30 апреля президент Гурбангулы Бердымухамедов подписал указ о награждении ветеранов юбилейной медалью «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

По официальным сообщениям данный указ был подписан для почитания «беспримерного героизма ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, жён участников войны и ветеранов труда, работавших в тылу», а также «учитывая их благородную деятельность в воспитании молодого поколения в духе патриотизма».

Но в президентском распоряжении не было указано, что ветеранам войны и труженикам тыла придётся понести расходы и суетиться для сбора справок для получения медали.

Корреспонденты Радио «Азатлык» и ранее сообщали о хлопотах и расходах граждан, связанных с получением государственных наград и подарков.

В ноябре прошлого года дайханы-арендаторы, выполнившие государственный план по сдаче хлопка сырца, были вынуждены заплатить за подарки, которые им вручали за выполнение госплана.

Источник: rus.azathabar.com