Особое мнение: Режим готов стрелять себе и в ногу, и в голову

Угрозы белорусских властей – всего лишь слова или нечто большее?

В пятницу 7 мая министр иностранных дел Владимир Макей заявил, что в случае введения новых санкций со стороны западных стран Беларусь может принять ответные симметричные и асимметричные меры, в том числе в отношении европейского бизнеса.

При этом Макей заверил: «Многие сейчас стенают в интернете о том, что руководство Беларуси, принимая решение об ответных мерах по этим санкциям, якобы делает себе выстрел в ногу и так далее, и тому подобное. Но никто себе не будет делать выстрел ни в ногу, ни в голову, ни в сердце, ни куда-то еще. Мы четко просчитываем все варианты и не допустим, чтобы наши ответные меры повлияли на экономическое развитие страны, на благосостояние простых граждан».

Ранее на неделе Александр Лукашенко затребовал у премьер-министра Романа Головченко информацию о европейских компаниях, работающих на территории Беларуси.

UDF поинтересовался у экспертов: какими будут последствия ответных мер властей.

«Лукашенко не будет считаться ни с какими последствиями для страны»

Руководитель Центра политического анализа и прогноза (Варшава) Павел Усов в комментарии UDF отметил, что в Беларуси практически нет «чистого бизнеса западных компаний».

«Этот бизнес реализуется совместно с белорусскими компаниями. И если власти намерены полностью выдавить западный бизнес из Беларуси, это может обрушить белорусскую экономику. От сотрудничества с западными компаниями больше выгоды у Беларуси, которая получает в том числе современные технологии», – сказал Усов.

Интересно будет понаблюдать, как именно власти попытаются зажать европейские компании в нашей стране.

«Потому что просто закрыть предприятия и отобрать бизнес власти не смогут. Это приведет к очень широким и масштабным санкциям и негативной международной реакции», – считает Усов.

Он напомнил, что власти уже опробовали такой рычаг давления как антисанкции: введен запрет на ввоз в страну продукции Skoda и Nivea.

«Можно допустить, что еще могут пострадать ряд компаний легкой промышленности. Но вряд ли власти решатся на введение полномасштабных антисанкций. Даже Россия, как мы помним, ввела ограничения только на поставки сельскохозяйственной продукции. Что уж говорить о неразвитой белорусской экономике», – полагает Усов.

Способны ли угрозы белорусских властей заставить Евросоюз отказаться от принятия очередного (четвертого) пакета санкций? Политолог считает, что нет: его принятие будет зависеть исключительно от политической воли ЕС.

Макей заверил, что власти не собираются стрелять себе в ногу или голову. Значит, угрозы дальше слов могут не пойти?

«Авторитарные власти давно теряют рациональность, что мы видим уже по ряду принятых решений. Поэтому, на мой взгляд, можно ожидать чего угодно. Для Лукашенко главное – любой ценой сохранить власть, он не будет считаться ни с какими последствиями для страны», – полагает Усов.

«Что нового пакета санкций ЕС вообще не будет – этот вариант я исключаю»

Старший аналитик «Альпари Евразия» Вадим Иосуб в комментарии UDF отметил, что ответные меры белорусских властей могут больно ударить только по экономике нашей страны.

Фото: euroradio.pl

«Теоретически речь может идти о том, что в Беларуси запретят работать, например, дочерним предприятиям европейских компаний или совместным предприятиям. Но с учетом масштаба белорусского рынка, это не станет болезненным для крупных европейских компаний», – сказал Иосуб.

А вот жители Беларуси от этих мер пострадают.

«Дочерние предприятия являются белорусскими налогоплательщиками, они нанимают белорусов и платят местным жителям зарплату. Закрыть эти предприятия – значит уменьшить собираемость налогов и увеличить армию безработных», – считает Иосуб.

Еще одним негативным последствием такого шага может стать еще большее ухудшение инвестиционного климата.

«Правда, это утверждение спорное. Возникает вопрос: можно ли белорусский инвестиционный климат ухудшить еще сильнее, чем он есть теперь?», – отметил Иосуб.

Что может содержаться в четвертом пакете санкций Евросоюза?

«Вероятно, в черных списках появятся дополнительные персоналии и компании, которые могут увязывать с режимом. Пакет санкций строится на основе консенсуса. Возможно, те страны, которые наиболее тесно сотрудничают с Беларусью, будут лоббировать исключение из списка тех или иных предприятий. Но что нового пакета вообще не будет – этот вариант я исключаю», – сказал Иосуб.


Источник: Сергей ДМИТРИЕВ, UDF