МАЗ не сможет продать Львову свои автобусы: тендер на закупку отменен

Фото для иллюстрации.

Тендер на закупку 100 больших автобусов для львовского коммунального АТП №1, финансируемый за счет кредита Европейского инвестиционного банка (ЕИБ), отменен, сообщается в системе ProZorro в четверг 6 мая.

Согласно объявления со ссылкой на сообщение в «Официальном вестнике» ЕС 4 мая в комментариях к информации об отмене тендера указано, что вследствие пандемии коронавируса и введенных карантинных ограничений бюджет Львова получит меньше средств, чем ожидалось, что, очевидно, повлияет на возможность выполнения городом обязательств, в частности, на покрытие НДС и таможенных сборов, не финансируемых ЕИБ.

«В дополнение к НДС и таможенным сборам, ценовое предложение успешного участника превышает предусмотренное банком финансирование для проекта», — указано в сообщении.

Как сообщалось, тендер на закупку 12-метровых полностью низкопольных автобусов с дизельными двигателями, а также запчастей, расходных материалов, оборудования и инструментов для обслуживания был объявлен в начале 2020 года в рамках проекта «Городской общественный транспорт Украины» за средства кредита ЕИБ.

В апреле прошлого года автокомпания «Богдан Моторс» на основании полученного протокола раскрытия тендерных предложений сообщила о победе в этом тендере, в котором, по ее информации, также участвовали концерн «Электрон» (Львов), «УкрЕвроМАЗ», «Современный грузовики» (оба — дилеры белорусского МАЗ) и Otokar (Турция).

Между тем в январе текущего года мэр Львова Андрей Садовой сообщил, что лучшее предложение в тендере подал Минский автомобильный завод, но город отказывается их закупать, а в апреле он вновь сообщил об отказе закупать минские автобусы и просьбе к ЕИБ о проведении повторного конкурса.

«Почему? Революция и строительство демократического общества — это дело белорусского народа. Но финансировать «режим» мы не имеем права. Впрочем, у нас есть украинские производители, нуждающиеся в поддержке», — подчеркнул тогда мэр Львова.

В Украине автобусы большого класса выпускают корпорации «Богдан», «Эталон», концерн «Электрон».

Источник: «Интерфакс»