«Действовать нужно быстрее» — Тихановская и Латушко написали письма в ЕС

Лидер белорусского протеста Светлана Тихановская и глава Народного антикризисного управления Павел Латушко обратился к чиновникам Европейского союза после появления информации о том, что новый пакет санкций ЕС может быть отложен на июнь.

Светлана Тихановская направила письмо министрам иностранных дел стран ЕС и председателям комитетов по международным отношениям парламентов государств-членов ЕС.

«Я призываю вас к введению новых адресных санкций в отношении широкого списка лиц, виновных в нарушениях прав человека, а также групп и компаний, поддерживающих режим Лукашенко. Санкции – это один из немногих действенных и эффективных ответов Запада на действия режима. И действовать нужно быстрее», — заявила она.

По ее словам, также необходимо провести международную конференцию высокого уровня по урегулированию кризиса в Беларуси с участием белорусских демократических сил, национальных правительств, парламентов и групп гражданского общества из ЕС, России, США и Великобритании, а также представителей официального Минска для поиска путей выхода из белорусского кризиса. Кроме того, Светлана Тихановская призвала «превратить солидарность в обязательство, объявив и опубликовав Всеобъемлющий план помощи ЕС для Беларуси».

В ЕС направили угрозы Карпенкова

В свою очередь руководитель НАУ Павел Латушко направил письмо председателю Европейского совета Шарлю Мишелю. Он настаивает на том, чтобы на этой неделе Евросовет рассмотрел на заседании вопрос Беларуси – о массовых репрессиях и прямых угрозах демократическому обществу страны – а также дал ему соответствующую политическую оценку.

В письме политик также обратил внимание на очередные угрозы замминистра внутренних дел Беларуси Николая Карпенкова в адрес представителей оппозиции.

НАУ направило видео с заявлением Карпенкова в адрес руководителей дипмиссий ЕС и США, а также руководителям Европейского союза и ОБСЕ.

«Демократические силы Беларуси убеждены, что действия Лукашенко и его пособников означают не что иное, как терроризм – запугивание участников мирных протестов в Беларуси и всех тех, кто активно выражает свою гражданскую позицию. Целью этих действий является воспрепятствование политической и иной общественной деятельности гражданского общества в Беларуси методами, создающими опасность гибели людей, причинения им телесных повреждений и других тяжких последствий», — сообщили в НАУ.