Тихановская подготовила Европу: «Большая семерка» обсудит ситуацию в Беларуси

Главы МИД G7 на встрече в британской столице во вторник 4 апреля обсудят актуальные геополитические вопросы, в том числе взаимоотношения с Россией, Китаем и Ираном, сообщает МИД Великобритании.

«На первой крупной личной дипломатической встрече с начала пандемии и первой встрече министров иностранных дел стран «Большой семерки» с 2019 года Доминик Рааб (глава МИД Соединенного королевства — ИФ) будет вести дискуссии по актуальным геополитическим вопросам, которые угрожают подорвать демократию, свободы и права человека. Это включает в себя отношения с Россией, Китаем и Ираном, а также кризис в Мьянме, насилие в Эфиопии и продолжающуюся войну в Сирии», — говорится в сообщении британского внешнеполитического ведомства.

Отмечается, что утром участники встречи обсудят переворот в Мьянме. Как заявили в МИД Великобритании, Рааб будет призывать представителей стран G7 «принять более решительные меры против военной хунты».

«Это включает в себя расширение адресных санкций против физических и юридических лиц, связанных с хунтой; поддержку эмбарго на поставки оружия и увеличение гуманитарной помощи наиболее уязвимым слоям населения в стране», — уточнили в ведомстве.

Затем дискуссии перейдут к ситуации в Ливии и продолжающейся войне в Сирии, также будет рассмотрена ситуация в Эфиопии, Сомали, Сахеле и на Западных Балканах.

«Министры иностранных дел также обсудят продолжающуюся пагубную деятельность России, в том числе наращивание войск на границе с Украиной, а также заключение в тюрьму оппозиционера Алексея Навального и ситуацию в Беларуси», — сообщили во внешнеполитическом ведомстве.

Кроме глав МИД Великобритании, Германии, Италии, Канады, США, Франции, Японии и верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности на встречу приглашены представители Австралии, Индии, Южной Кореи и ЮАР, а также генеральный секретарь Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) Лим Джок Хой.

Источник: interfax.by