Белорусская оппозиция объявила о новой акции протеста

Один из ведущих белорусских оппозиционеров Павел Латушко заявил немецким журналистам, что рассчитывает на массовую демонстрацию протеста против режима Лукашенко 9 мая, в День Победы.

Белорусская оппозиция планирует новые массовые протесты против режима Александра Лукашенко. Ожидается, что они состоятся в День Победы 9 мая. Об этом рассказал бывший министр культуры Беларуси, экс-посол Беларуси во Франции, Польше, Испании и Португалии Павел Латушко в интервью изданиям Redaktionsnetzwerk Deutschland (RND), опубликованном в понедельник, 3 мая. «Через соцсети я призову белорусов выйти на улицы. Если Лукашенко позволит избить протестующих 9 мая, он войдет в белорусскую историю как фашист», — заявил Латушко.

По словам экс-дипломата, он сам и другие члены демократического движения — это группа экспертов, «готовых взять судьбу страны в свои руки». Оппозиционер отметил, что некоторые члены этой команды находятся в Беларуси. Однако не стал называть имен, указав, что иначе им грозит немедленный арест.

Нынешние преследования оппозиции в Беларуси Павел Латушко назвал самыми страшными в Европе за последние 40 лет. «Репрессии проникли во все слои общества», — отметил он, добавив, что в настоящий момент белорусский парламент работает над законом, который позволит силовикам стрелять на демонстрациях без предупреждения.

Находится ли Беларусь на пути к фашизму?

Одна из участниц протестов в Минске (фото из архива).

Отвечая на вопрос немецких журналистов о том, находится ли Беларусь на пути к фашизму, Латушко отметил, что Лукашенко никогда не скрывал своего восхищения «порядком», который создал Адольф Гитлер.

По сведениям Латушко, в Беларуси была сформирована спецгруппа для отслеживания членов демократического движения за границей и их ликвидации. «Мы являемся свидетелями террора в Европе 21 века. Но когда-нибудь состоится и второй процесс над военными преступниками, как в 1945 году в Нюрнберге, я в этом уверен», — добавил он.

Комментируя роль Западной Европы в выходе из политического кризиса в Беларуси, Латушко подчеркнул, что «сегодня свободная Европа должна пройти тест, который покажет, в какой мере она готова защищать такие основополагающие ценности, как демократия и свобода». «Пора наконец-то начать действовать, если Европа не хочет разделить ответственность за то, что тысячи невиновных людей постигла ужасная судьба», — заявил белорусский оппозиционер.

Белорусская оппозиция в изгнании

Павел Латушко — член президиума Координационного совета белорусской оппозиции и глава негосударственного представительного органа белорусской оппозиции под названием Народное антикризисное управление. Он находится в вынужденной эмиграции в Польше.

Жесткие задержания участников протестов в Минске, ноябрь 2020 года.

8 апреля Латушко объявил о намерении создать собственную партию, «чтобы иметь возможность отреагировать на политический вакуум после ухода Лукашенко».

Жестокое подавление уличных протестов

Комментируя фразу лидера белорусской оппозиции Светланы Тихановской, которую он и другие члены Координационного совета считают победительницей президентских выборов 2020 года, о том, что «оппозиция потеряла улицы», Латушко заявил, что не согласен с ней. «Режим сильно ужесточил репрессии, но мы не сдаемся», — подчеркнул он.

Сама Светлана Тихановская ранее в интервью DW указывала, что ее высказывание было неправильно понято и она имела в виду, что протестующих в Беларуси «выгнали с улицы, забили дубинками», но они «не остановились».

После массовых акций, начавшихся сразу после объявления результатов президентских выборов в Беларуси 9 августа 2020 года и продолжавшихся несколько недель, в последнее время протесты в стране носили локальный характер. Многих сторонников оппозиции власть подвергла репрессиям, а лидеров протестного движения изолировала в заключении или вынудила покинуть страну.