В Индии на выборах победил Иосиф Сталин

Фото: «Твиттер».

Политик родился всего за несколько дней до смерти своего советского тезки в 1953 году.

Индийский политик Иосиф Сталин готовится прийти к власти в штате Тамил Наду на юге Индии, пишет The Daily Mail.

Как показывают экзит-полы, возглавляемая им партия «Дравида Муннетра Кажагам» (DMK) побеждает ближайших конкурентов с большим отрывом.

Глава политической силы был назван в честь советского диктатора Иосифа Виссарионовича Сталина своим отцом, М. Карунаниди, «левым» четырехкратным главным министром государства.

Родившийся всего за несколько дней до смерти своего тезки в 1953 году, индийский Сталин – убежденный демократ – признал в интервью газете Times of India в 2019 году, что его имя вызвало некоторые неловкие моменты в России, когда он прилетал туда в 1989 году:

«Как только я приземлился в российском аэропорту, меня попросили назвать мое имя. Когда я сказал «Сталин», многие люди в аэропорту начали смотреть на меня. Проверяя мой паспорт, чиновники задали мне несколько вопросов, прежде чем меня впустили».

Таким образом, он пришел к выводу, что в Советском Союзе Сталина «многие не любили».

Результаты выборов в Тамил Наду должны быть объявлены в воскресенье, как и в нескольких других штатах, включая Кералу, Ассам и Западную Бенгалию на востоке Индии.

Индийский демократ – не единственный политик, которого назвали в честь диктатора. Его брат по несчастью Адольф Гитлер Уунона из Намибии стал международной звездой, когда его партия выиграла региональные выборы в ноябре. В списке кандидатов, напечатанном в правительственной газете, его имя было сокращено до «Адольф Х», но полностью оно появилось на официальном сайте результатов.

Гитлеру такая сомнительная международная известность не понравилась, и он обвинил оппозиционные партии в заговоре с целью его дискредитации. По его словам, отец «не понимал, что олицетворял Адольф Гитлер», когда называл своего сына в его честь.

«У меня не было выбора. Я был младенцем, когда отец дал мне это имя. Я ничего не могу сделать, чтобы изменить имя. Это не значит, что я похож на Адольфа Гитлера или похож на Адольфа Гитлера из Германии. Я не такой, как он», – заверял он в интервью.

Источник: «Фокус»