Особое мнение: Власти Беларуси узаконили схему, когда можно «жировать на убытках»

На снимке: Главный корпус закрытого завода полимерной тары в Борисове.

Экономист Ярослав Романчук размышляет о решении белорусских властей отвязать рост зарплаты от динамики производительности труда.

– Сейчас неважно, сколько зарабатывает предприятие, – пишет Ярослав Романчук. – Во главе угла – желание начальства платить себе, как можно больше. Ну, и за одно чуточку можно про рабочих подумать, если деньги останутся.

Даже в советские времена дурным тоном было повышать зарплату без повышения производительности. Это чистой воды проедание капитала. Это жизнь за счёт будущих поколений. Это наплевательское отношение к тем, кто создавал своим трудом заводы и фабрики.

Белорусские власти в очередной раз узаконили схему, когда можно «жировать на убытках». Не получили прибыль? Не сработали в плюс? – Плевать, нам-то есть хочется не жареные пельмени, а фуагра, и не в Минске, а в Монако. Вот такая логика прослеживается за решением властей повышать зарплату (не указано, кому и сколько, начальникам или простым работягам).

Последствия предсказуемы:

1) Рост дефицита денег на инвестиции и развитие;

2) Экономия на экологических социальных программах, условиях труда;

3) Еще большее бюджетное иждивенчество, еще опаснее культура халявы;

4) Рост рисков отторжения начальства предприятий от работников, подпитка чувства несправедливости и обмана;

5) Дальнейшая деградация самих госпредприятий.

На снимке: Административное здание ныне бездействующего предприятия в Борисове.

Зачем что-то делать, если «бабло» можно косить в процессе превращения предприятий в руины?

(За последние 25 лет лишь в одном Борисове были закрыты более десяти крупных промышленных предприятий: БПО «Экран», ОАО «Борисовское предприятие музыкальных инструментов», ОАО «Борисовская швейная фабрика», ОАО «Швейник», Завод «Красный металлист», Завод «Полимиз», ОАО «Борисовский хрустальный завод им. Ф.Э.Дзержинского», Завод стройдеталей, Борисовский инструментальный завод, Борисовская фабрика художественных изделий, Завод «Пролетарский молот», Комбинат прикладного искусства.

А сколько подобных предприятий остались не у дел в целом по Беларуси?.. — Прим. редакции).