Особое мнение: Именно сейчас мы видим то, что называется пробуждением нации

Советник Светланы Тихановской по международным вопросам Франак Вячорка поделился мнением о происходящем в Беларуси.

Советник Светланы Тихановской по международным вопросам Франак Вячорка поделился мнением о происходящем в Беларуси.

«Именно сейчас мы видим то, что называется пробуждением нации. За последний год протесты видоизменялись. Если в августе прошлого года все выходили за свободные выборы, то сейчас люди выходят за свое достоинство, они выходят за независимость, они выходят за права человека в широком смысле. Сейчас, например, в прошлое воскресенье беларусские порталы TUT.BY, Onliner и Tribuna перешли на беларусский язык – и это все результат 9-месячного противостояния с режимом Лукашенко и национального пробуждения, которое мы пережили за последние 12 месяцев», – цитирует политика atr.ua.

Напомним, что только за апрель в Беларуси, как сообщил лишенный Минюстом регистрации правозащитный центр «Вясна», по «протестным» уголовным делам осудили 98 человек.

В целом, присудили 205 лет и 7 месяцев лишения свободы», — говорится в Телеграм-канале правозащитного центра.

По информации правозащитников, больше всего людей в апреле были осуждены по таким делам в Брестской области — 33 человека.

«Не зафиксировано ни одного оправдательного приговора фигурантам политически мотивированных уголовных дел», — сообщили также в ПЦ «Вясна».