Оппозиция хочет склонить Минск к переговорам через применение «умных санкций»

Экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская во время визита в Италию обсудила с политиками этой страны варианты международной медиации по выходу из кризиса в Беларуси, применение «умных санкций» к официальному Минску.

«Италия готова поддержать меры по усилению давления на режим с целью остановить репрессии и начать переговоры, в том числе через применение «умных санкций», которые помогут оказать максимальное точечное давление на режим и его приближенных», — говорится в сообщении в Телеграм-канале Тихановской в субботу 1 мая.

Сообщается также, что «Тихановская обсудила с официальными органами, медиа и аналитическими структурами форматы и площадки для переговоров по выходу из кризиса». Речь, в частности, шла о «проведении международной конференции высокого уровня по выходу из кризиса в Беларуси, вариантах международной медиации с целью начала переговоров с демократическими силами, в том числе под эгидой ОБСЕ или группой заинтересованных стран».

Кроме того, Тихановская призвала «незамедлительно обратить внимание на ситуацию с политзаключенными, условия в тюрьмах, произвольные задержаниях и судебные процессы». Она также попросила итальянских политиков «писать политзаключённым и их семьям, организовать для них программы по реабилитации, поддерживать независимые медиа, телеграм-каналы, инициативы самиздата, местные сообщества, страйкующих рабочих, студентов, художников, артистов, музыкантов».
В сообщении сказано, что во время визита в Италию 29 апреля — 1 мая Тихановская встретилась с министром иностранных дел Луиджи Ди Майо, парламентариями, руководством политических партий и др.

Как сообщалось, ранее оппозиция заявила о намерении инициировать «переговоры с теми представителями режима, которые готовы думать о будущем и принимать зрелые решения, а не затягивать кризис до полной катастрофы».
Наиболее вероятной платформой для переговоров с властями Беларуси, по мнению оппозиции, выглядит ОБСЕ. В начале апреля Комитет государственной безопасности Беларуси включил Тихановскую, члена президиума Координационного совета белорусской оппозиции Павла Латушко, а также еще 15 граждан Беларуси в перечень организаций и физических лиц, причастных к террористической деятельности.
В Беларуси после 9 августа начались массовые акции протеста против итогов президентских выборов, победителем которых объявлен Александр Лукашенко, занимающий этот пост с 1994 года. Оппозиция сочла результаты выборов сфальсифицированными. Протестующие требовали отставки Лукашенко, освобождения политзаключенных и проведения новых выборов. В последнее время акции практически прекратились, они носят эпизодический и локальный характер.

Источник: interfax.by