В Иерусалиме сошел Благодатный огонь

В Великую субботу, 1 мая, в храме Гроба Господня в Иерусалиме состоялась церемония зажжения Благодатного огня (на снимке).
В прошлом году из-за жесткого локдауна храм Гроба Господня был закрыт, внутрь пустили только Иерусалимского патриарха и небольшое количество клириков. На этот раз ограничения стали менее жесткими: паломников пустили, но лишь тех, у кого были свидетельства о вакцинации или справки об отрицательном тесте на COVID-19. В общей сложности в храм были допущены около 2500 человек, то есть почти вчетверо меньше, чем было до пандемии, пишет interfax.by.

Учитывая большой интерес православных к появлению благодатного огня и недавнюю трагедию в Израиле, когда на церемонии по случаю иудейского праздника Лаг ба-Омер в давке погибло 45 человек, безопасность паломников в Старом городе Иерусалима обеспечивает тысяча полицейских.

Священный огонь появился в кувуклии (небольшой часовне, сооруженной над местом погребения Иисуса) во время молитвы патриарха Иерусалимского Феофила, как это бывает каждый год накануне православной Пасхи. После схождения огня патриарх передал святыню собравшимся в храме, которые зажгли от нее лампады и связки из 33 свечей — по возрасту Христа.
Несмотря на ограничения, власти Израиля разрешили прибыть за благодатным огнем самолетам из 11 стран — Беларуси, России, Болгарии, Греции,Грузии, Казахстана, Кипра, Молдавии, Польши, Румынии и Украины.