В Голландии телеканал озвучил переговоры сепаратистов о сбитом «Боинге» над Донбассом

Голландский телеканал NOS опубликовал перехваченные переговоры фигурантов дела о сбитом в Донбассе «Боинге». Ранее их не публиковали. В них подозреваемые обсуждают поставку зенитно-ракетного комплекса «Бук» украинским сепаратистам, а затем — его вывоз из Донецкой области.

Официально по делу о сбитом «Боинге» проходят четверо фигурантов — россияне Олег Пулатов, Игорь Стрелков (Гиркин), Сергей Дубинский и украинец Леонид Харченко.

В опубликованных отрывках переговоров подозреваемые сначала обсуждают потери, которые сепаратисты терпят в боях, а затем — поставку «Бука», «потому что больше делать нам нечего, только на „Бук“» надеяться.

После этого они обсуждают территориальное размещение «Бука»: в переговорах, в частности, участвует Сергей Дубинский, который дает указание Олегу Пулатову «поставить его в районе [села] Первомайское».

Затем Харченко отчитывается Дубинскому о сбитом украинском истребителе.

После этого в переговорах упоминаются звонки журналистов, которые спрашивают о потерпевшем крушение «Боинге», а затем Дубинский и Стрелков (Гиркин) на повышенных тонах обсуждают, что «Боинг» якобы сбил украинский истребитель, по которому затем ударили «Буком». Стрелков, в частности, говорит, что «не очень в это верит»:

Дубинский: Су-шка вальнула «Боинг», *****, а Су-шку уже наши «Буком» ******.

Стрелков (Гиркин): Угу.

Дубинский: Хорошие новости?

Стрелков (Гиркин): Ну, не знаю, я что-то, честно говоря, не очень в это верю.

Дубинский: Так все равно на нас свалят, что мы завалили, понимаешь?

Стрелков (Гиркин): Да понятно.

Расследовательская группа Conflict Intelligence Team (CIT) отмечает, что опубликованные переговоры опровергают утверждения подозреваемых — они заявляли, что не имели отношения к «Буку» и не знали о нем.

Международная следственная группа установила, что пассажирский самолет «Малайзийских авиалиний» сбили 17 июля 2014 года над Донецкой областью из ракеты, выпущенной зенитно-ракетным комплексом «Бук». По версии следствия, Россия передала установку сепаратистам.

В частности, Пулатов в своих показаниях утверждал, что 17 июля перемещался между населенными пунктами вблизи и места крушения «Боинга» и «Бука» не видел.

An Emergencies Ministry member works at the site of a Malaysia Airlines Boeing 777 plane crash in the settlement of Grabovo in the Donetsk region, July 17, 2014. The Malaysian airliner was shot down over eastern Ukraine by pro-Russian militants on Thursday, killing all 295 people aboard, a Ukrainian interior ministry official said. REUTERS/Maxim Zmeyev (UKRAINE — Tags: TRANSPORT DISASTER) — RTR3Z2FQ

В самолете «Малайзийских авиалиний» находились 298 человек, все они погибли. Россия отрицает причастность к крушению.