Ну и ну! Политзаключенной Светлане Купреевой приостановили выплату пенсии

На адрес политзаключенной Светланы Купреевой пришло письмо из регионального Управления социальной защиты.

На снимке: Светлана Купреева была координатором инициативной группы Виктора Бабарико / facebook.com/svetlana.kupreeva.5

Об этом рассказала журналистамт «Радио «Свобода» мать Купреевой Татьяна Николаевна.

В бумаге говорилось примерно следующее: «Выплата пенсии приостановлена с 1 марта 2021 года в связи с неполучением вами пенсии в течение 6 месяцев подряд — с 1 сентября 2020 года». При этом в управлении знают, где находится Светлана, отметила Татьяна Николаевна.

Она рассказала дочери об этом письме, та в ответ пошутила: «Может, подумали, что я умерла, и перестали перечислять».

Пенсионные деньги Светланы семья не получает с июня прошлого года, когда Купрееву задержали. Карточку, на которую перечислялась пенсия, сразу заблокировали, передает «Еврорадио».

«Адвокат говорил, что пенсионную карточку не должны блокировать, однако заблокировали», — рассказывает Татьяна Николаевна.

В августе 2020 года срок действия карточки закончился, и из банка пришло уведомление, что отныне пенсию будут переводить в почтовое отделение.

«Я немного успокоилась. Думала, что вместе с моей пенсией будут приносить и Светину. Но ее пенсия не пришла», — говорит Татьяна Николаевна.

В райотделе соцзащиты ей объяснили, что Светлана должна прийти к ним сама, когда освободиться, «а если ее направят в другое место, пенсия «поедет» вслед за ней».

Татьяна Николаевна призналась журналистам, что переживает за дочь, и настаивает, что «Светлана страдает ни за что».

«Никаких акций, денег у нее не было. Мы живем в моей кооперативной «хрущевке», которую я построила в 1968 году», — говорит она.

Светлану Купрееву задержали 11 июня, с этого времени она находится в СИЗО КГБ. В те дни силовики пришли с обысками в «Белгазпромбанк», который ранее возглавлял Виктор Бабарико. Экс-банкир тогда заявил о своем намерении баллотироваться в президенты. Департамент финансовых расследований возбудил сразу несколько уголовных дел.

Купреева не работала в «Белгазпромбанке», но была близкой подругой супруги Виктора Бабарико и координатором инициативной группы Бабарико по одному из районов Минска.  Ее подозревают в уклонении от уплаты налогов.