Светланы Тихановская с визитом прилетела в Австрию

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская встретилась 27 апреля с президентом Австрии Александром Ван дер Белленом.

Во время встречи с номинальным главой австрийского государства, Светлана Тихановская обвинила власти Беларуси в попытках скрыть реальную статистику заболеваемости и смертности от коронавируса в стране.

Также лидер белорусской оппозиции обсудила с Александром Ван дер Белленом эскалацию репрессий и «раскол в элитах Беларуси», ситуацию с политзаключенными, сообщили в ее пресс-службе.

Светлана Тихановская рассказала о том, что в годовщину Чернобыльской трагедии силовики не давали зажечь лампады у храмов в память о жертвах катастрофы.

В пресс-службе политика сообщили, что Австрия вместе с ОБСЕ готова искать пути помощи в организации диалога с властями Беларуси.

ЕС готов дать бесплатные вакцины

Евросоюз поставит странам «Восточного партнерства» более 1 миллиона доз вакцины от коронавирусной инфекции. Препараты пойдут на то, чтобы вакцинировать медработников тех стран куда поступит вакцина. Это бесплатная акция, которая впрочем никак не коснется Беларуси.

Еврокомиссар по вопросам добрососедства и расширения Оливер Вархели рассказал о том, что официальный Минск не ведет переговоров с Еврокомиссией по поводу этой вакцины. По его словам, еврокомиссия в настоящее время вообще не контактирует с официальным Минском.

“Было бы сложно доставить вакцину в Беларусь, потому что правительство в Минске в настоящий момент не ведет с нами переговоров”, — передает tut.by слова Оливера Вархели.

Ранее возможность поставки этой вакцины в Беларусь обсуждала с еврокомиссаром Светлана Тихановская. Вакцины в первую очередь пойдут работающим в сфере здравоохранения, рассказал Оливер Вархели.

“Речь идет о 530 тысячах медицинских работников в странах Восточного партнерства. Нам придется предоставить им две дозы, поэтому легко посчитать, что это более 1 миллиона доз”, — добавил он.

Бюджет Евросоюза, выделенный на помощь Беларуси, позволял организовать эти поставки. Правда для этого было необходимо согласие белорусских властей, и европейские чиновники готовы были вести переговоры об этом.

Телеграф писал, что медицинский директор Первого медцентра Тель-Авива Юрий Раньков рассказал в интервью украинскому изданию “Гордон” в чем опасность медленной вакцинации. Он считает, что благодаря “вялому темпу” вакцинации вирус успевает адаптироваться к вакцине.

«Международное врачебное сообщество обратило внимание на один важный момент: когда прививается мало людей в стране, создается дополнительная опасность – медленная вакцинация дает время вирусу адаптироваться, мутировать и стать устойчивым к вакцине”, — писало издание со слов медика.