Особое мнение: Вопрос создания Правительства Беларуси в эмиграции витает в воздухе?!

Народ Беларуси в бурные для себя двадцатые годы XXI века впервые в истории вплотную подошел к освобождению влияния зависимости от России, и созданию подлинно независимого государства.
Маркером в этом историческом процессе послужил вынужденный отъезд Литву Светланы Тихановской – экс-кандидата в президенты Беларуси на выборах 9 августа 2020 года. Непризнание ее победы в избирательной кампании ЦИК Беларуси во главе с Лидией Ермошиной вызвало невиданные в истории страны волнения и протесты широких народных масс.

На протестные демонстрации в выходные дни собирались сотни тысяч людей в Минске. Многие недовольные выходили на улицы и в других белорусских городах.

После вынужденного отъезда Тихановской из Беларуси, ее статус оставался фактически неопределенным и, похоже, двойственным. Зачастую она называла себя лидером белорусского народа, победившим на выборах главы государства. Принимала участие в формировании переходных структур: Координационного Совета (КС) или Расширенного Координационного Совет (РКС), или Национального Антикризисного Управления (НАУ), однако вопрос наделения их функциями властных исполнительных и распорядительных органов не артикулировала.

В результате тема создания Правительства Беларусь в эмиграции как бы витала в воздухе. Не зря гласит народная поговорка: назвавшись груздем, полезай в кузов! Поэтому Светлана Тихановская после победы на выборах главы белорусского государства неизбежно должна была вплотную подойти к своей ключевой теме.

К счастью, затянувшуюся неопределенность и недоумение помог рассеять Павел Латушко (на снимке), возглавивший НАУ. Это профессиональный белорусско-язычный управленец, который после двадцати лет службы на режим ушел в оппозицию и, что называется, «взял быка за рога».

Латушко заявил о необходимости объявить Тихановскую новым президентом Беларуси с инаугурацией и созданием правительства. Решение мотивировано потерей национального суверенитета, если Лукашенко и далее будет продолжать оставаться у власти.

Полагаю, что историческое заявление руководителя НАУ – это вынужденный и своевременный шаг! Пора задуматься о будущем, чтобы оставить потомкам независимую и свободную страну, а не губернию Западного края Российской Федерации.

Александр АБРАМОВИЧ, бывший политэмигрант в США, член Рады БНК